您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:守护绿水青山走好文明发展新路
2018-10-09 13:28 来源:多彩贵州网 作者:杨通凯  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨通凯)近年来,碧江区树立和践行绿色发展理念,依托良好生态资源优势,着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,积极探索生态损害预防、生态保护治理和生态红利开发三大体系,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展新路。

  为了践行创建绿色发展先行示范区,加强对生态文明建设的精心设计和组织领导,完善生态环境管理制度,确保“防”于未然。

  该区出台了环保“一岗双责”考核办法、督察机制,严格责任清单制度,明确要求部门按照分工职责,相关企业按照“谁污染、谁治理”原则开展自查自纠,形成“党委领导、政府主导、纪检监督、部门负责、社会参与”的工作格局,实行“一票否决”制度,并纳入各相关部门年度绩效目标管理。

  该区细分以乡镇为单位的主体功能,将中心城区及拓展区划为重点开发区域;将坝黄镇、和平乡、桐木坪乡等划为农产品主产区;将森林公园、湿地保护区、水源地等划为重点生态功能区;建立与主体功能定位相适应的开发用途管制制度和配套政策,实现经济社会发展、城乡土地利用、生态环境保护良性互动。实行科学引导项目投资,设立投资准入制度。

  把属于国家产业结构调整指导目录限制类、淘汰类产业目录范围内的项目,国家过剩产能行业中的简单搬迁和新增产能项目,不符合全区城乡发展规划相应功能区产业发展定位、影响碧江长远发展、损害群众利益的项目列入负面清单范围,在碧江辖区内一律不得投资建设。

  加大生态系统保护力度,着力解决突出环境问题,改革生态环境监管体制,确保“治”在当下。健全山林和土壤保护机制,实施天然林保护、植树造林、退耕还林工程,建成生态防护林和产业林50万亩;实施土壤环境综合治理和农业面源污染整治工程,推行“生态循环种养”模式,推广水肥一体化和轻基质育苗技术。

  创新污染治理机制,建立河道整治长效管理机制,严格落实“河长”“段长”管理制,制定了河道保洁员制度和巡查制度,河道保洁工作形成常态化,累计投入20余亿元,建设管网239公里,落实河道保洁员163名、河面漂浮物打捞船20艘,两岸79个村寨修建设置垃圾收集箱176个,沿岸4个乡镇建成日处理5吨白色垃圾焚烧炉4座,锦江河水质达标率100%。

  建设库容达260万立方米的工业公共渣库,引进百年不风化不腐烂的防渗膜材料,最大限度减少了水土污染。严格环保执法机制,建立环保、公安、检察、法院等部门联合执法协作、重大案件会商查办、紧急案件联合调查等制度,通过政府购买服务、公益性监督等方式,充分调动企业和第三方机构积极性,加强对重点行业、重点区域环境保护监管力度。

  今年以来,碧江区办结中央环保督察组转办件41件、铜仁市委环保督察专项组要求整改问题11件,办结率均为100%。

  加快建立绿色生产和消费的相关制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推进绿色发展,确保“利”在千秋。把推进农业供给侧结构性改革作为全区重点项目工程来抓,相继出台农业供给侧结构性改革的相关意见、政策,高位推进现代绿色农业发展。打造省级现代高效农业园区4个,建成农民专业合作社485个,家庭农场209家,专业大户3500户,发展油茶、中药材、果蔬等特色产业43万亩。创新"公司+基地+农户"模式,打造了坝黄红懂、灯塔百花渡等小康田园综合体。

  以"低碳、集聚、循环"为抓手,出台系列政策文件,从招商源头严格把关,从生产环节加强监管,倒逼企业转型升级,实现工业经济可持续发展。突出产业招商的选择性,农夫山泉、天翔棉纺、好彩头等128家绿色企业投产见效。

  创新管理服务,对园区规模工业企业开展摸排,引导鼓励企业从源头减少和控制污染物排放,实现"节能、降耗、减污、增效"绿色发展。

  大力发展休闲观光旅游业,做足"水"文章,以建设"梦幻锦江"国家5A级景区为契机,打造集防洪、绿化、休闲、旅游等多种功能于一体的锦江河岸线和休闲带;完成15座桥及沿江灯光工程,建成沿江栈道25公里,建成天生桥等3个城市湿地公园。大力发展乡村旅游业,重点打造九龙村、和平生态庄园、路腊古寨等乡村旅游示范点,培育出一批微生活精品旅游线。今年1-9月,碧江区实现旅游收入79亿元,共接待游客827万人次,同比分别增长49.6%和46.43%。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行