您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:落实政策做好服务让搬迁群众快步过上好日子
2018-10-09 12:49 来源:多彩贵州网 作者:通讯员 何玉琳  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 何玉琳)健身活动广场、搬迁服务中心、文化活动室、社区卫生服务站、人行道、绿化带等配套设施齐全,数十栋美轮美奂的楼房林立。刚买了新鲜蔬菜的住户们有说有笑地朝新家走去,孩子们则在一旁嬉戏玩耍……这里是碧江区响塘龙易地扶贫搬迁集中安置点,2017在全市跨区县易地扶贫政策支持下,来自沿河、松桃的易地扶贫搬迁户,在响塘龙易地扶贫搬迁集中安置点扎根,开启了幸福新生活。

  见到侯加泽时,他正要与同伴对小区开展例行巡逻工作。候加泽告诉笔者,由于自己以前外出务工受过伤,回家养病后就再也没出去过,养病也花了不少钱。通过易地扶贫搬迁的政策,他们一家从偏远的深山沟搬迁到了响塘龙安置点。

  在相关部门的帮扶下,在小区干起了保安的工作,因为专业技能过硬,现在又当上了小区保安队队长。如今,侯加泽实现了就近就业,看到生活一天比一天好,他心里乐开了花。

  “国家的政策好,不仅帮助我们搬出穷山沟,住上新房子,还解决了就业,过上了好日子。”提到易地搬迁政策,侯加泽一家人对易地扶贫搬迁政策赞不绝口。在相关部门的协调下,侯家泽的3个小孩分别就读于响塘龙安置区周边的铜仁市第十五中学和铜仁市第七小学,妻子也在离家不远的铜仁市第十五中学当上保洁员,每个月还有不错的收入。

  和候加泽一样的还有滕召隆、谭云芝夫妇。从搬迁到响塘龙开始,就在小区开一家小卖部。周边的居民都前来购买日常用品和零食,生意也越来越好了。“我们夫妻分工合作,算下来每月的收入还挺可观。”谭云芝说起自家的生意,笑容始终挂在脸上。

  谈起孩子的就学,滕召隆、谭云芝夫妇可谓感受颇多。夫妻俩告诉笔者,搬迁前,他们原本住在松桃沙坝河乡桐木村,因为所在的村组没有学校,孩子只能到离村子很远的镇上读书。山高路远,孩子们每天要走上一个多小时的山路才能到学校。

  “现在好了,两个孩子都在离小区不远的七完小上学,从家里走十几分钟就能到学校了。”滕召隆说。

  搬迁只是手段,脱贫才是目的。为了更好的让搬迁户实现就业,该区开展了多场次的就业招聘会,来自农夫山泉、好彩头、百丽鞋厂、金瑞锰矿等10家企业为搬迁户提供了一万多个岗位,确保搬迁户一户一人就业。区就业局、区工会也积极在安置区内开展就业宣传、就业咨询、就业培训活动,让搬迁群众搬得进来,住得下去。

  搬迁户姚敦花也是受益者之一,得益于政策的对接,她被送到贵阳进行了美容美发培训,正打算回来开一家理发店,自主创业。“我们可以根据搬迁户的实际需要,或是为其推荐就业岗位,或是根据他们的需要联合其它部门开展技能培训,为搬迁户拓宽就业渠道,实现搬迁户的就业脱贫梦。”碧江区总工会副主席黄冬英介绍说。

  自搬迁工作启动以来,碧江区就做了充分的准备,按照统一部署,全程进行服务。通过易地扶贫搬迁,不仅使搬迁户们找到了舒心的工作,孩子实现就近就学,在看病方面也得到了很多实惠,搬迁群众足不出小区就可以看病就医。

  在响塘龙医疗服务室里,值班医生毛雪艳一边仔细地给前来进行常规检查的杨绪权、牟满香两位老人量血压。杨绪权是2017年第二批从沿河一口刀村搬迁过来的,由于近期感冒,值班医生特意过来为他检查、配药。他的医保也从农村医保转到了城市医保。“以前我们在农村,头痛脑热什么的时候,去小诊所都要走大半天,去大医院还要坐车到县城。现在好了,感冒之类的小病不用出门就能买到药。”杨绪权欣慰地说。

  卫生院医生毛雪艳告诉笔者,医疗室存放的各类药品非常齐全,还配备办公桌椅、电脑、自动血压器、无创血糖仪、体温计等相关设备。同时,还设立了就医绿色通道,给搬迁户们建立了专门的信息档案,对于搬迁贫困户还出台可以在享受先看病后付费的政策,实现医疗报销比例在一般贫困户的基础上再提高5%。这些政策也让搬迁过来的贫困户打消了看病就医的顾虑,能够安安稳稳地住下来。

  响塘龙易地扶贫搬迁安置点只是碧江区易地扶贫搬迁工作的一个缩影。2014年以来,碧江区全力推进易地扶贫搬迁工程,落实就学、就医、就业等保障政策,实现搬迁群众安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,快速融入到新环境并开启美好幸福新生活。

  “搬迁过来后,就学、就医和住房,这些问题全解决了。小孩上学方便了,离医院也近了,居住条件也比以前好了许多。新的地方新的开始,只要我们勤劳努力,就能过上好日子。”对于未来美好生活,搬迁的群众们内心充满期待,也在脱贫攻坚好政策的吹拂下,向美好幸福新生活迈进。

  据了解,2016年以来,碧江区计划完成区内搬迁1149户5028人(其中建档立卡贫困户1055户4621人),承接沿河、松桃等外县跨区域搬迁群众50000人。目前,区内计划搬迁对象1149户,5028人全部搬迁入住安置区;完成跨区域搬迁2687人。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行