您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  党风廉政  
凝神聚力抓党建 强基固本促发展 碧江激活基层党建“一池春水”
2018-09-13 15:58 来源:多彩贵州网 作者:肖东  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

凝神聚力抓党建 强基固本促发展

碧江激活基层党建“一池春水

肖东

  近年来,碧江区基层党建工作以支部标准化建设为抓手,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,建设创新型、服务型、活力型、效能型“四型”基层党组织,有效提升基层党组织活力,推动基层组织全面进步、全面过硬。

 

创新党建思路

  该区抓载体创新、抓资源整合、抓党建要素,不断提高了党员干部思想政治觉悟,不断显现党建助推经济社会发展的作用。

  针对非公企业党组织发展党员难、组织覆盖难、阵地建设难、活动开展难、作用发挥难等突出问题,在碧江经济开发区成立经开区商圈党委,统一管理百丽鞋业、好彩头、农夫山泉等21个非公企业党组织。从经开区各业务局选派党建指导员19名,从企业签约入驻到后续党员发展管理等一包到底。采取“集中组建”“系统联建”“区域共建”等方式,共组建64家非公企业党组织,有效覆盖非公企业146家。

  统筹管理抓好社区党建工作和民生工作,形成以社区综合党委为核心、辖区单位党组织共同参与的区域化党建新格局。目前,全区已建成“五元共治”社区6个,成立社区综合党委6个。在移民安置小区设置移民党支部,隶属于迁入地所在社区党总支。同步推进迁入地共青团、妇代会、工会等群团组织建设,不断壮大基层组织、扩大工作覆盖面。

  按照“组建大党委、推动大发展、实现大服务”的思路,在贫困村相对集中的乡镇,整合相邻行政村组建联村党委,由乡镇党委班子任党委书记,联村支部书记任副书记,全面统筹区域党建扶贫、村务决策、“三资”管理、产业项目等工作,实现村域“产业统一规划、项目统一设计、民生统一保障、资源统一利用”的协作共赢目标。目前,在和平、坝黄、瓦屋等乡镇组建联村党委3个。突出党组织引领,“公司+合作社+农户”的发展模式,培育壮大村级集体经济,发动村民以土地、资金、劳动力等形式入股,就近务工,推进农村“三变”改革。

建设服务型党组织

  以服务型党组织建设为引领,狠抓薄弱环节整改提质增效,推动该区党建工作整体水平迈上新台阶。

  整合资金300万元,规范建设70个建制村小食堂、小厕所、小澡堂、小图书馆、小文体室“五小”工程。区级财政按照每个社区100万元的标准投入启动资金,推广“五元共治”治理模式,整合社区闲置阵地资源“变旧为新”或新建等方式解决社区办公阵地问题;留足群众活动场所,内设健身室、舞蹈室、图书室、书画室、四点半课堂等功能室;动员辖区单位将文化、教育、卫生、体育等活动设施向社区居民开放,拓宽群众活动公共空间。

  按照“因地制宜、贴近民生、便民利民”的原则,按照街区楼栋、居民人口、行业类别将社区划分为多个微网格,在街道和社区选派综合协调能力强、服务能力优的党员干部为网格员,统一管理网格内各项工作,打通社区服务“最后一公里”。全面推行村(社区)值坐班制度。全区2900余名机关干部结对帮扶7090户贫困户,帮助贫困户谋划产业发展,落实住房、医疗、教育等扶贫政策。在村(社区)搭建“三留守”服务中心,开设“四点半课堂”,为“三留守”群体提供快捷、高效、优质的服务。

 

  不断创新志愿实践活动内容,点对点、人对人地开展志愿服务,在农村开展带头执行政策、脱贫攻坚、服务群众、弘扬文明和促进和谐的“五个带头”志愿服务活动;在非公企业,创新开展以“微党课、微公益、微建议、微调解、微共享”为主要内容的“五微”活动;在社区创建助老、助幼、助残、助孤、助病、助独、助特的“七助”慈善服务模式,全区共建立志愿服务之家200余个,组建志愿服务队伍50余支,设置志愿服务岗位100余个,制定志愿服务菜单200余个,开展志愿服务达2万余人次。积极开展“我为社区捐一物”的活动,所得物资用于慰问社区困难群众,召集社区多元主体为社区发展建言献策,激发多元主体参与热情,提升社区治理水平。

建设活力型党组织

  配强党务干部。结合村(社区)两委换届选举,把思想好、作风正、“双带”能力强、愿意为群众服务的农村致富带头人、退伍军人等选拨推荐进支部班子。选派8名科级领导干部到深度贫困村任党支部书记,专抓脱贫攻坚和党建工作,着力提升基层组织组织力。该区委常委会研究增设商圈党委2名事业编制,配强84名非公企业党组织书记,选派53名政治素质强、党务知识熟、工作经验丰富的机关党员担任党建指导员,实现非公组织党建工作覆盖率达100%。

  以增强党组织生机活力为着力点,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,制定“三会一课”记录模板,规范会议程序和要求,加强党内政治生活。将每月第一个星期五确定为各级党组织的“党员活动日”,开展形式多样的组织活动。在周逸群故居陈列馆开展以“重温入党誓词、重读入党志愿、畅谈入党初心、广泛交心谈心、人人争上党课”为主题的“党员政治生日”主题活动。并要求党员规范佩戴党徽,为农村党员户挂牌亮相。

  依托区委党校、新时代农民(市民)讲习所,党员远程教育站点等培训阵地,深入实施“党员素质提升”计划,每年安排党员集中学习培训32个学时。启动“全区最优支部书记”和“创业带富之星”能人培训工程,每年分别选派30名到省外培训机构进行培训,区级每年培训30人以上。实施村(社区)干部三年学制的学历提升计划,协调铜仁职院、铜仁电大等院校对45周岁以下村干部进行专项教育,提升村(社区)两委班子文化水平。

建设效能型党组织

  充分利用大数据资源,按照“管理手段现代化、党建服务便捷化、群众参与广泛化”标准,在河西街道广场社区开发集党的建设、文件公告、政策宣传、群众办事为一体的“河西街道智慧社区服务平台”,把辖区街区楼栋纳入其中,通过“以图管房”“以房管人”强化社会管理服务。开通“智慧河西”手机APP,将社区平安治理、网格化管理、民政、计生、党建等社区工作纳入平台管理,为辖区居民网上办事提供“一条龙”服务。

  组织该区90多个单位组建党建工作QQ群、微信群,开通微信公众号,搭建在线学习平台,定期上传脱贫攻坚应知应会、“三会一课”知识等内容。充分挖掘宣传报道基层道德模范、脱贫攻坚先进个人,在微信公众号上宣传报道,传递党的“好声音”,“网”聚正能量。

  在“五元共治”社区打造“一站式”便民服务大厅,配齐办公设备,设置民政低保、劳动保障等9个服务窗口,抽调工作能力强、业务素质高、群众评价好的工作人员挂牌上岗和亮牌服务,推动服务事项一窗口办理、一站式服务、一平台共享。建立“1+N”的结对服务机制,由党员干部与移民群众结成帮扶对子,在移民群众就业、就学、就医环节,全程贴心服务,切实解决其后顾之忧。推进医疗、教育等公共服务均等化,落实搬迁群众子女入学339人,适龄学生入学率100%,让移民群众搬得出、稳得住、能致富。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行