您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:多措施确保旅游统计数出有据 为发展旅游提供可靠数据支撑
2018-09-13 15:59 来源:多彩贵州网 作者:杨群刚  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  多彩贵州网讯(杨群刚)碧江区位于贵州省东北部,东临湖南,是铜仁市委、市政府所在地,是铜仁市的政治、经济、文化中心及武陵山片区规划6个中心城市之一,国土总面积1012平方公里,辖13个乡镇(办事处),总人口45万,是"中国传统龙舟之乡",曾获"中华十大生态亲水美景城市"殊荣,素有“黔东明珠”、“黔东门户”之称。

  随着梵净山申遗成功,国际国内游客蜂拥而至,同时,也为碧江旅游业发展带来了前所未有的机遇。旅游经济是碧江区经济增长的重要组成部分,全面、客观、真实地反映旅游业发展现状,准确把握旅游业发展趋势,能为区委区政府科学决策提供可靠的旅游数据支撑。

  铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文到百花渡景区调研

  区委副书记、区长黄洪州(右二)在瓦屋乡调研旅游发展工作

  按照2018年贵州省旅游统计工作改革相关要求,通过采集公安系统游客入黔“两过夜双增速”(入境和国内游客过夜及增速)的方式,对全省旅游经济发展进行综合测评。此项改革是当前贵州省对旅游经济发展最为有效、最为公平、相对准确的一种综合评估方式。

       为进一步提高旅游统计工作的质量,增强旅游经济发展实际效果的体现。碧江区推行“一二三四”硬举措(即:强化一条组织保障线、做实两端无缝连接点、把好三方主体协作关、统筹四大工作责任区),构筑旅游统计防护网。逐步形成了“组织保障有力、部门各司其职、统计数出有据、工作成效明显”的旅游统计工作新格局。

  一是强化“一条组织保障线”。区旅游发展和改革领导小组高度重视旅游统计工作,充分发挥领导小组的组织领导作用,切实破解旅游统计工作难题,拉长领导小组最后一厘米连接线,成立了由区政府分管副区长任组长,区旅发委主任、区公安分局常务副局长为副组长的碧江区旅游经济运行工作领导小组及办公室。工作领导小组下设四个专班,由区公安分局及辖区派出所、区旅发委、乡镇(街道)组成四个专项工作组,主要负责对辖区所有酒店宾馆进行全面普查登记,加强日常监管。使旅游经济统计工作成为一条首尾呼应、上下贯通的组织保障线,从而避免出现有组织机构无工作落实的断头线。

  二是做实“两端无缝连接点”。建立信息平台,找准旅游统计的对应点、核心点,就是要做好各旅店业前台与公安终端两个点的无缝连接,避免点对点连接不畅,有点无线的状况。强化公安系统“一对多”的管理职能。在管理上,实现对辖区旅店管理全覆盖,摸排管理做到不漏一家,要求全部接入公安管理系统平台。已接入的巩固提升,未接入的全面覆盖,不成熟的坚决取缔。强化管理对象“多对一”的服从意识。加强对被管理对象的教育培训,切实提高旅业“两过夜”游客录入统计工作的重要性认识,站在服从公安加强社会治安管理,配合做好全区旅游发展综合测评数据支撑的高度上来认识录入统计工作的重要性。要发挥每个旅店对接点的主动性,做好“多对一”的系统录入工作,做到不漏一人、不错一人、应录尽录。在区旅发委与公安分局相关分管及业务人员经常性加强对两点工作开展情况进行检查和指导。确保“两点”之间不空转、不转空。

  三是把好“三方主体协作关”。旅游统计工作既是一项经济工作,更是一项政治责任。旅游统计工作的质量和水平直接影响旅游经济发展综合测评的质量和水平。因此,我区把旅游主管部门、公安部门和旅游企业(旅店业和旅行社)作为做好旅游统计“两过夜”工作的三方责任主体,相互协作配合。根据各自工作职能职责和不同的工作目标需求,有效把好“三方主体协作关”。三个责任主体要求对“两过夜”游客进行应统尽统,全面录入的目标需求各有侧重。旅游主管部门要的是来碧旅游的人数的增量,公安部门要的是对入住游客基本信息的全面掌握,为社会治安提供保障,旅行社(通过旅行社组织入住的游客)要的是以录入系统为依据作为获得市政府《铜仁市促进旅游业奖励扶持办法(试行)的通知》奖补的依据,旅店要的是入住率增加带来的经济效益。虽然三方的需求重点不同,但最终目标都是要求旅店业要实事求是,全面准确的对入住游客信息进行录入。我们充分做好三方主体对旅游住宿业录入登记工作的协作,区旅游发展和改革领导小组办公室与碧江区公安分局向辖区旅店业联合下发了《关于加强碧江区旅店业管理相关工作的通知》,强化工作职责,加强督促检查,严肃处罚处理,确保认识到位、措施到位、工作到位、成效到位。形成了旅游会同公安、公安管理旅店业、旅行社督促旅店、旅游主管部门管理旅行社与旅店业的相互协调和配合制约机制。

  四是统筹“四大工作责任区”。要实现全区"两过夜"游客系统录入和旅游统计工作全覆盖、常态化。根据工作任务轻重和旅店业分布情况,将全区划分为四大工作责任区(即:河西街道责任区、市中与环北街道责任区、川硐与灯塔街道责任区、其余三镇五乡责任区)。每个责任区分别由公安分局(含辖区派出所)牵头,旅游、市场监管、乡镇街道及相关部门参与组成的碧江区旅店业“大摸排、大整治、大提升”三大专项行动"工作小组,制定出台了《碧江区旅店业"大摸排、大整治、大提升""三大专项行动"实施方案》,按照摸排底数、整治管理、提升服务的工作重点,进一步明确了部门的工作职责,对旅店业进行常态化监督管理,让旅店业自觉强化管理、自觉接受管理、自觉提升服务,逐渐构筑起旅游统计工作的防护网。

 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行