您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  乡镇动态  
【夏秋攻势】碧江司前村:产业兴旺 乡村振兴
2018-09-13 09:52 来源:多彩贵州网 作者:刘怡珉 冯兴明 郑荐 邱琼  编辑:林秀姜
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(刘怡珉 冯兴明 郑荐 邱琼)初秋,走进碧江区瓦屋乡司前村,大坝里黄灿灿的油菜花早已褪去,成片的稻谷正迎风摇曳。村内,错落有致的屋舍,干净整齐的村道,多姿多彩的文化墙,绘出一幅浑然天成的美丽乡村画卷。

     

“五改一化一维”工程惠及村民524户

  每每清晨,村民杨月娥总是准时拉开卷闸门,20年如一日打理着自家的小卖部,不同的是木瓦房的小门面变成了小楼,从前的泥院坝变成了混凝土院坝“这几年,村里变美了,房子变好了,马路都通到了家门口。”

          

  在杨月娥的叙述中,一切的改变,都离不开这些年村里在基础设施建设上的不懈努力——路灯亮化工程、垃圾收集设施不断完善,通村、通组、联户道路建设、人畜安全饮水、环卫保洁陆续实现全覆盖,“五改一化一维”工程惠及村民524户……

    

致富路上带动百姓持续增收

  “基础设施完善仅是司前村变化的冰山一角,真正核心的还是在于因地制宜发展长效产业,带动百姓持续增收。”一旁的村支部书记龙大超紧接着介绍道,近年来,司前村立足“瓦屋粮仓”—万亩司前大坝,结合打造“省级农业示范园区”,通过连续举办区级、市级、省级“瓦屋油菜花节”现场会活动,将传统农业做成“以农促旅、以旅带农”模式。“去年市级‘油菜花节’现场会期间,仅司前村民组村民通过为游客提供农家乐餐饮、住宿服务,销售土特产、特色小工艺品等就实现销售收入120余万元。”

    

司前村群众的生活大变样

  此外,该村抢抓扶贫产业项目,采取“村集体+专业合作社+能人+贫困户”发展模式,争取财政扶贫项目资金250万元,大力实施100亩浅水莲藕连片种植项目、26亩河水引渠生态鱼水产养殖项目、入股丁家溪村梅花鹿养殖项目和村级集体经济100万元,入股碧江城市建设开发投资有限公司分红项目等,联结全村126户贫困户扶贫项目资金利益分红,户均年分红1500元,有效保障贫困户收入持续增长。

     
 

  “我们还在精扶贷、教育医疗保障、组织务工等方面持续发力,总之,让司前的老百姓兜里有钱了,生活富裕了,才算是真正的脱贫了。”龙大超如是说。

  该村2017年脱贫26户51人,2018年贫困发生率降为2.14%。

  
 编辑:林秀姜  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行