您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  乡镇动态  
【夏秋攻势】碧江六龙山乡:十万亩竹海释放生态红利
2018-09-07 17:30 来源:铜仁网 作者:韦继升  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  碧江区六龙山乡,巍巍青山,满目苍翠。

  走进碧江区六龙山乡六龙山村,在以绿色为主基调的10万亩竹海间,一幢幢干净整洁的农舍错落有序地分布在乡村公路两侧,掩映在连绵起伏的青山间。

六龙山村的农家乐房屋

  阵阵山风吹来,清新的空气,凉爽而怡人,公路上车来人往,成为城里人休闲避暑的好去处。

  六龙山村村民唐秀明的家在村寨中间,竹子加工制成的入院大门十分新颖别致,三幢木瓦结构的房屋围绕一个五六十平方米的水泥院坝形成了一个半包围,房屋不高,与遍地的花草树林相映成趣。坝子中间置放着一个红色的遮阳棚,下面摆着一张桌子,桌上摆着西瓜、梨子等。五六位游客正围着小圆桌吃水果,屋檐走廊下,并排坐着另一拨人,整个小院子洋溢着欢声笑语。

  唐秀明把自家的小院改造成招待游客的农家乐。他说:“平时每天都有两三桌,周末人更多,有七八桌,游客得提前预订呢。”

  唐秀明算是当地开办农家乐较早的村民。如今他扩大和完善了服务功能,除了供应游客餐饮外,还将几间房屋改成客房,把大门左侧的田地改造成荷花塘,在荷花塘旁边修建了一个面积近千平方米的鱼塘,既可以作为供应招待客人的食材源地,还可以为客人提供垂钓服务。

  “前年收入有20多万元,去年洪水毁了公路生意受到一定影响。自从政府扩建公路后,交通更加方便了,预计今年收入三四十万不成问题。”如今,唐秀明一家已经把招待游客当成主业。

  城区游客何女士是一名教师,她正带着3岁的女儿观赏荷花。她说:“城里太热了,孩子满身长痱子。带孩子来这里不到两天,痱子全好了。这里白天即使在太阳底下都感觉不到热,晚上入夜后还得盖被子呢。品新鲜水果,吃生态农家饭,还能欣赏漂亮风景,是一个难得的避暑观光好地方!”

  距杨秀明家百余米处的公路上方,沿着七八米的硬化连户路通往一家农户,几根竹子制成的护拦,将同样是用竹子做成的入院大门连接起来,让人感觉清新悦目。进入农家小院,几棵满树金灿灿的金秋梨果树异常抢眼,热情的主人见客人到来,又切西瓜,又摘梨子。

  笔者观察到,干净整洁的木瓦房,背靠满山翠绿的竹林。院子里除了抢眼的梨子树外,还有一片绿叶红花的小荷池。农舍两侧种了一些李树、桃树、枇杷、黄瓜、香瓜等果蔬,其间还种植一些花草,真是美极了。

  这家主人叫杨秀发,是去年脱贫的贫困户,如今,他和残疾的兄长一起生活,日子过得有滋有味。据了解,他家因为供养两个儿子读大学陷入贫困,如今已通过生态发展走出困境。

  杨秀发憨厚老实,不善言语,脸上一直流露出舒心的笑容。他家每年的收入情况是:护林员补贴1万元,公益林补贴6000多元,卖笋子、竹子有五六千元,“精扶贷”分红3600元,另外入股村集体平台公司,全家5口人有7500元分红。

  “生活越来越好了,多亏党和政府的好政策。”在杨秀明家采访,他几次提到党的好政策,还不停地为客人递上自家生产的水果。他表示,下步准备尝试发展农家乐。

  处处是美景,家家是客栈。在六龙山村,脱贫攻坚中实施的“五改一化一维”工程,极大提升了当地群众的人居环境。当地群众正跟紧生态旅游的步伐,围绕乡村旅游服务需要,有的栽花种果,有的对现有居住环境进行进一步改造,通过发展农家乐、小作坊、小卖部等小家庭经济方式开辟增收渠道。

  十万亩竹海的六龙山村,绿意盎然,清凉十分,成为当地发展生态旅游的优越条件,许多农家开办起农家乐,乡村旅游已成为当地群众的重要收入来源。

  除了发展乡村旅游,生态经济也惠及全村群众。据了解,全村家家户户都享受国家生态林贴补,多的有1万多元,少的也有数千元。通过生态护林员岗位,不少群众增加了一笔稳定收入。

  如今,随着交通的极大改善,六龙山村依托满山遍野丰富的原始竹海资源优势,成为一处难得的观光避暑胜地,相信越来越多的村民将会享受乡村旅游带来的红利。(韦继升)

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行