您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  部门动态  
【铜仁司法】碧江司法局:发挥司法行政职能作用助推脱贫攻坚
2018-09-07 17:29 来源:多彩贵州网 作者:铜仁司法  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(铜仁司法)自碧江区“整区脱贫摘帽”攻坚战打响以来,区司法局充分发挥司法行政职能作用,采取“五强化五提升”战略助推脱贫攻坚取得实效。

  强化宣传力度,提升民众法律意识和感恩意识。深入推进“法律进农村”法治宣传,在各乡镇(街道)的村、社区分别打造法治文化长廊及法治文化墙,积极宣传与群众密切相关的法律法规、扶贫政策等,引导群众办事依法、遇事找法,解决问题靠法,全面提高贫困群众的自我保护意识和依法维权意识,提高困难群众对党和国家的感恩意识。半年来,累计发放宣传资料5万余份、举办新时代法治宣讲15次、举办法律明白人培训班13期,受众21万余人。 

  强化法援力度,提升村民法治获得感。将贫困村义务兵、供给制学员、军属、烈士遗属等对象纳入法律援助范围。对农村五保户,领取最低生活保障金或生活困难补助金的人群,养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人群,重度残疾或者重大疾病且无固定生活来源等五类人群直接受理申请。分别在易地移民搬迁安置点、工业园区服务大厅、广场社区临街门店新设立法律援助工作站各一个。整合优化“12348”公共法律服务专线电话,实现专线服务平台一线通,打破交通不便、行动不便障碍,实现法律援助热线服务零障碍、无死角。自脱贫攻坚工作开展以来,共为经济困难的贫困人群办理法律援助案件156件,解答法律咨询371人次。

  强化优质服务,提升公证工作满意度。实施“三个一律”便民惠民措施,凡符合申办小额遗产继承的,一律免收公证费用;凡申请人是75岁以上老人或行动不便的,一律适用预约上门服务;凡申请人属于失独家庭,一律免收公证费用。公证处工作人员深入边远偏僻村寨,主动上门为贫困户、残疾户、行动不便老人等办理公证业务,“让群众少跑路”转变为“让群众不跑路”。共办理贫困户小额遗产继承公证30余件,减免公证费共计5万余元。

  强化人民调解,提升乡村民众和谐指数。深入开展矛盾纠纷预防、排查、调处工作,对涉及脱贫攻坚工作相关的矛盾纠纷,高度重视,及时调处化解,防止矛盾纠纷激化。同时,积极推行专业化人民调解工作改革,在九龙洞及大明边城景区设立旅游纠纷调解委员会,在环保部门设立环境保护纠纷调解委员会。自脱贫攻坚工作开展以来,全区各级调委会召开院坝会186人次,家庭会89人次,成功调解各类矛盾纠纷370件。

  强化履职担当,提升扶贫帮困社会效果。及时组建驻村扶贫工作队,分别入驻环北街道熊家屯村、漾头镇茶园山村开展脱贫攻坚工作。局机关12名干部对口帮扶深度贫困村和平乡八村36户贫困户。驻村工作队、帮扶干部吃住在村,积极帮助贫困户找准致贫原因,因户精准施策,整治人居环境,宣传扶贫政策。自开展驻村帮扶工作以来,共进村入户开展宣传活动478人次,为贫困户办理低保、残疾证、慢性病卡、退伍军人优抚款、子女入学等实事230件,共入户为贫困户整治人居环境卫生137次,投入帮扶资金5.5万元,为贫困户送去慰问大米191袋、食用油191桶、水果90箱、饮料90箱、饼干90份。组织律师事务所10名律师进驻5个贫困村参与脱贫攻坚行动,帮扶律师共指导协助村级制定村规民约5个,协助扶贫项目合作10个,服务基层政府12次,业务指导20次,为精准扶贫户提供法律援助2件,协助化解矛盾纠纷35件,开展法律宣传11次,为村民提供法律咨询455件次。积极引导民营企业、爱心人士等社会力量积极参与到脱贫攻坚中行动中,组织志愿理发师进村为贫困户义务理发13次,民营企业及个体工商户为贫困户解决15个就业问题,动员企业为贫困户捐赠大米、食用油、水果、猪肉各200份,组织社区矫正人员为贫困户打扫卫生,整理人居环境56人次。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行