您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:聚焦产业发展“八要素” 千方百计鼓足群众“钱袋子”
2018-09-07 17:27 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(碧宣)今年是碧江区经济社会发展至关重要的一年,是决胜脱贫攻坚、实现全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,碧江区紧紧围绕“整区摘帽”的目标,以脱贫攻坚春风行动为抓手,各级党委切实履行“施工队长”职责,聚焦农业产业革命“八要素”,提升产业革命精准度,全面消除集体经济“空壳村”,鼓足群众“钱袋子”。

聚焦产业选择 优化产业布局

  对于种什么、养什么的产业选择,碧江按照产业发展“一乡一特、一村一品”原则,大力发展果蔬一体化种植、中药材、香柚、生态畜牧等短平快产业,打好山地特色牌,做优绿色农产品。

川硐社区中药材基地

  自脱贫攻坚春风行动启动以来,该区完成低效农作物调减种植面积5万余亩,农业产业结构调整面积7万亩以上。按照长短结合的发展方式,规划发展冰糖柚2340亩,套种辣椒和蔬菜。3月以来,该区党员干部和群众抢抓柚苗栽植好时节,已完成1200亩柚苗栽培,预计2019年将完成总目标数。

小江口村民正在冰糖柚基地务工

聚焦培训劳动力 拓宽致富渠道

  为了提高群众的劳动技能提高他们的收入,该区积极组织贫困劳动力参加培训,成立了贫困劳动力全员培训工作领导小组,制定印发了贫困劳动力全员培训工作实施方案。

驻村工作队查看产业发展情况

 采取“政府培训+企业签约”的合作方式,组织用工企业积极参与乡级举办的农民技能培训活动,培训结束后择优录用培训人员到企业上班。依托东西协作,积极推动昆山用工企业和大中专院校开展校企合作,与铜仁职业技术学院开办“精准脱贫订单班”“昆山班”,定向招收碧江区内建档立卡贫困家庭的初、高中毕业子女,由学校和企业联合培养,学生毕业后由企业100%安排就业。

响塘龙移民安置点开展“移民技能提升工程”培训

  同时,充分发挥新时代农民讲习所作用,特邀“三农”专家开办脱贫攻坚大课堂,扭转农民传统作物的种植习惯,培养示范带动产业革命的能手,使农民产业发展有思路、有举措、有干劲,解决好不会种、不会养、不会卖等问题。

聚焦技术服务  增长发展技能

  按照专家服务团队到村到户到人的总体要求,碧江区组建了12个扶贫产业技术指导小组,到各乡(镇、街道)、村(社区)提供技术服务。今年来,“三农”专家服务团先后在碧江经济作物培育园区、生态畜牧业园区开展技术指导100余次,服务企业30余家。

村民正认真参加培训

聚焦资金筹措  助推产业发展

     该区整合4610万元扶贫专项资金,按照贫困村100万元、非贫困村30万元的标准,投入到集体经济作为发展引导资金。以乡(镇、街道)为单位规范会计事务,以村为单位组建集体经济市场经营主体,统一制作村(社区)基层组织信用登记证书,探索“资源开发、盘活存量、异地发展、产业带动、股份合作、服务创收”等路径发展壮大村级集体经济,全区所有贫困村集体经济累计达5万元以上,创建“双超村”3个,5个村集体经济积累超过100万元。

村民正在签字领稻种

聚焦组织方式  提升整体效能

  碧江按照“市场主导、自愿合作,因地制宜、一村一策,资源整合、整体联动”的原则,推进集体经营性资产股份合作制改革,结合全省农村“三变”改革工作,整合农村资源,培育壮大各类农民专业合作社、专业种植园养殖场、家庭农场等市场主体,鼓励发展村级集体经济,在贫困村100%建立农民专业合作社,100%覆盖贫困人口,100%有技术团队,全面消除集体经济“空壳村”,完善贫困户利益联结机制,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。截至今年3月,全区成立农民专业合作社575家,入社农户为7200余户,成员出资总额达2.6亿元。

环北街道大坳村食用菌产业基地里村民正在采摘黑木耳

聚焦产销对接  破解产销难题

  碧江不断创新产销对接机制,开展“农超对接”“农校对接”“农社对接”,“线上线下”销售实现,推动乡村“土货出山”,实现农产品、市场、商家、消费者的网络无缝对接。

农特产品展销

  坝黄镇白果村按照“农户+蔬菜公司”的种植模式,打造150余亩优质蔬菜生产基地,不断推广新技术,拓宽销售渠道,实现产销畅通,群众增收。

坝黄镇木弄村观光采摘园的草莓基地

  为有效解决蔬菜基地信息交流不畅和个别种植户“卖菜难”等问题,该村驻村工作队、帮扶单位、村两委组成“市场调查组”,与市锦江绿色蔬菜产业发展公司达成产品订购协议,公司免费为蔬菜种植户提供技术、种子、肥料及农药,蔬菜长成后由公司全部回收并配送到学校,形成产销供“一体式”销售模式,实现蔬菜公司、农户、学校三赢,带动22户贫困户68人稳定脱贫。

聚焦利益联结  力保稳定增收

  碧江以推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为统揽,积极探索政府扶持、企业运作、合作引领、分户经营、群众受益的发展模式,按照市场经济规则,明确企业、合作社、村集体、农民在集体经济产业链、利益链中的环节和份额,强化协议保障,建立健全产业利益联结机制,帮助农民稳定获得劳动务工、政策红利、流转租金、入股分红等收益,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,充分激活农村资源要素,助推农业增效、农村繁荣、农民增收。 

聚焦基层党建  凝聚发展合力

  碧江牢固树立“大抓基层党建”的鲜明导向,不断延伸和拓展“民心党建”工程内涵和外延,充分发挥基层党组织在和谐建村、智力助村、产业富村等方面的作用。

干净整洁的村寨

  从区直部门和乡(镇、街道)党(工)委选派8名科级领导干部到深度贫困村任党支部书记,抽调科级干部、科级后备干部,组成67支脱贫攻坚驻村工作队300人奔赴基层一线,参与脱贫攻坚和乡村振兴工作,加快推进乡村从贫穷落后向产业旺、环境优、生态美、百姓富蜕变。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行