您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  部门动态  
【铜仁司法】碧江:“五强化五提升”为脱贫攻坚提供法治保障
2018-09-06 17:28 来源:多彩贵州网 作者:冉玉琴  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(冉玉琴)自碧江区“整区脱贫摘帽”攻坚战打响以来,碧江区司法局积极响应区委区政府的号召,自觉担负起政治责任,充分发挥司法行政职能作用,主动参与到打赢脱贫攻坚工作中,为贫困人群提供精准、优质、高效、便捷的法律服务,不断提升司法行政机关法律服务助力脱贫攻坚工作实效,不断提高贫困群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度,为促进贫困地区社会安全稳定提供了法治保障。

强化宣传力度提升民众法律意识和感恩意识

  结合“七·五”普法要求,扎实推进各项法治宣传活动。在各乡、镇(街道)村、社区通过打造法治文化长廊及法治文化墙,发放宣传资料,举办法律明白人培训班等形式切实将与群众生活密切相关的法律法规向人民群众宣传,积极引导他们办事依法、遇事找法,解决问题靠法,全面提高贫困群众的自我保护意识和依法维权意识。

坝黄司法所所所长陈志华同志为长坪乡村民群众上法治讲堂

  与此同时,积极向贫困户宣传扶贫政策,让贫困群众了解脱贫攻坚行动开展以来村容村貌、人居环境发生的巨大变化,提高他们对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。

碧江区司法局帮扶责任人代鹏同志向贫困户介绍扶贫政策

强化法援力度提升村民法治获得感

  深入调研贫困村(社区)、贫困人口的法律需求,优先保障,努力做到应援尽援。将贫困村义务兵、供给制学员、军属、烈士、遗属等对象纳入法律援助对象范围。对农村五保户,领取最低生活保障金或生活困难补助金的人群,养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人群,重度残疾或者重大疾病且无固定生活来源等五类人群直接受理申请。

  分别在易地移民搬迁安置点、工业园区服务大厅、广场社区临街门店,新设立法律援助工作站各一个。整合优化“12348”公共法律服务专线电话,实现专线服务平台一线通。将“12348”法律援助专线优化为公共法律服务专线,打破交通不便、行动不便障碍,实现法律援助热线服务零障碍、无死角。

  自脱贫攻坚工作开展以来,共为经济困难的贫困人群办理法律援助案件156件,解答法律咨询371人次。

强化优质服务提升公证工作满意度

  自觉实施“三个一律”便民惠民措施,凡符合申办小额遗产继承的,一律免收公证费用;凡申请人是75岁以上老人或行动不便的,一律适用预约上门服务;凡申请人属于失独家庭,一律免收公证费用。

碧江区司法局公证处公证员喻慧慧等上门办理公证业务

  2017年10月以来,公证处工作人员积极承担扶贫助弱的社会责任,克服各种困难,深入边远偏僻村寨,主动上门为贫困户、残疾户、行动不便老人等办理公证业务,“让群众少跑路”,转变为“让群众不跑路”。赢得了广大贫困群众的一致好评,大大提升了碧江公证队伍的良好形象。

强化人民调解提升乡村民众和谐指数

  坚持“预防为主、调防结合”的工作方针,建立健全社会矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥各级人民调解组织在维护社会稳定、构建和谐社会中的“第一道防线”作用。

  各基层司法所深入开展矛盾纠纷预防、排查、调处工作,对涉及脱贫攻坚工作相关的矛盾纠纷,高度重视,及时调处化解,防止矛盾纠纷激化。同时,积极推行专业化人民调解工作改革,在九龙洞及大明边城景区设立旅游纠纷调解委员会,在环保部门设立环境保护纠纷调解委员会。

环北司法所所长田锦同志调解化解矛盾纠纷

  自脱贫攻坚工作开展以来,召开院坝会186人次,召开家庭会89人次,调解各类矛盾纠纷417件,成功调解370件,调解成功率达89%。为建设“法治碧江、平安碧江、和谐碧江”,打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

强化履职担当提升扶贫帮困社会效果

  讲政治,重担当,及时组建驻村扶贫工作队分别入驻环北街道熊家屯村、漾头镇茶园山村开展脱贫攻坚工作。

  驻村工作队、帮扶干部吃住在村,帮助贫困户找准致贫原因,因户精准施策,整治人居环境,宣传扶贫政策,赢得了广大贫困户的高度赞许和一致好评。

  同时,积极组织贵州驰铭、乾锦、泽富、献才4个律师事务所10名党员律师,分别进驻碧江区川硐街道办事处板栗园村、小江口村、坝黄镇泥哨村、漾头镇茶园山村、六龙山乡牛场村5个贫困村,参与脱贫攻坚行动,助推村民“法治脱贫”。

  用法治方式解决扶贫纠纷,当好党委政府依法决策、完善制度、科学管理的参谋助手,用自己辛勤的付出和汗水,赢得了群众的高度赞誉和充分认可。此外,动员社会力量捐助,合力助推脱贫攻坚。积极引导民营企业、爱心人士等社会力量,对贫困户因户施策进行帮扶,积极奉献爱心。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行