您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  党风廉政  
【脱贫攻坚榜样力量】碧江吴鹏飞:“为民解忧要第一!”
2018-09-06 17:27 来源:多彩贵州网 作者:碧江区扶贫办  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  多彩贵州网讯(碧江区扶贫办)这个80后的年轻党员把热血的青春洒在扶贫路上,用自己的实际行动诠释着入党的铮铮誓言。他牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展,帮助群众脱贫致富,实现贫困村向小康村的华丽转身。他就是碧江区滑石乡老麻塘村吴鹏飞

思路明确强堡垒丰富载体激活力

  作为“第一书记”,他知道自己的第一职责就是要抓好基层组织建设工作,只有党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥了,决战决胜脱贫攻坚、实现村级经济社会发展才会有强大力量。

  为把老麻塘村党支部“两学一做”学习教育常态化制度化抓好抓实抓出成效,他立足村情,精心制定“两学一做”学习教育计划,把支部集中学和党员自学,专题研讨、专题党课、专题组织生活会、民主评议党员等任务逐项列出清单,明确时间表,确定责任人,确保党员“学”有方向、“做”有抓手、“干”有方向。

  同时,采取党员大会讨论找、深入党员群众倾听找等方式,一针见血地查找出存在的党小组组织生活不规范、村集体经济造血功能不强等问题。针对查找出来的突出问题,村支部及时召开党员大会讨论制定整改措施,列出整改清单,明确目标任务。

  根据老麻塘村党员的实际情况,采取“因人设岗、自主选岗、公示明岗”的方法,设立邻里爱心互助岗、党员“双带”示范岗、村务财务监督岗、矛盾纠纷调解岗等五大类工作岗位,让每一名党员发挥自身所长,为村里各项事业发展贡献力量。依托“铜仁党员活动日”,开展“我是党课主讲人”活动,邀请派出单位党员领导干部和村优秀党员为全村党员和入党积极分子讲党章党规、讲党史故事等,让全村党员在党课中坚定理想信念,树牢“四个意识”,时刻感党恩、听党话、跟党走。

真情实意走基层出谋划策促发展

  滑石乡老麻塘村是省级二类贫困村,全村总面积6.35平方公里,海拔600米,距市区30公里,有15个村民小组3190人,精准扶贫建档立卡贫困户157户690人(其中低保户42户126人),这些人的致贫原因各有不同、贫困程度深浅不一、致富能力良莠不齐。怎么才能改变现状?这个问题像一块石头死死地压在他的心里。

  刚开始驻村时,面对村里和群众的诸多状况,他感觉工作难以着手。面对困局,他采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,沉下身子,走家串户,访贫问苦,与群众聊家常,了解群众关心和迫切需要解决的问题。

  经过半个月走访,他对老麻塘村的班子、党员队伍建设、农民的种植养殖、外出务工经商、生活状况和民风民俗等一系列情况,都摸得一清二楚。他发现老麻塘村的群众最缺乏的是对市场机遇的掌握和市场信息的了解,最需要的是资金、是技术。

  经过与村“两委”一班人认真研究思考,确定了突出“一村一品”特色,在稳定水稻种植、适度发展果蔬、畜牧业,重点打造农旅一体化精品项目,做大做强做特村级集体经济;同时在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益地制定出《老麻塘村三年发展规划》《贫困户脱贫致富计划》《村级党建工作规划》等相关规划制度,为驻村工作的有序开展奠定了坚实基础。

勤进村寨听民声排忧解难连民心

  “第一书记,何为第一,走村入户要第一,解决困难要第一,协调项目要第一,化解矛盾要第一,危急时刻站在第一,我来就是做事的,就是帮助村民排忧解难、脱贫致富的,我一定要做个样子给大家看看。”在民情日志中,他这样写道。

  进村第一天,他就接到贫困户龙启才的电话:“吴书记,我想创业,想养土鸡,这个市场好,之前梁书记给我写了个方案,请你过来再看一下……”,当了解到贫困户龙启才不等不靠自主创业时,吴鹏飞多次到他家一起出谋划策,到扶贫部门了解政策争取资金,不到两个月时间,龙启才的跑山鸡养殖合作社得到上级部门的批复,获得20万元的扶贫专项资金,带动10多户贫困户参与入股分红。

  在他的民情日志上,密密麻麻地记录着村情和走访中征求到的意见建议,其中还夹着一张手绘民情地图,详细标注着各村民组的贫困人口、致贫原因和帮扶措施等。“三岔垅组,现有31户124人,其中贫困户8户35人,党员5人。主要收入来源为传统种养殖及外出务工”“沈某某,8岁,白水小学二年级学生,父母均在外省打工,与爷爷奶奶共同生活,要组织搞好结对帮扶”......

  无论群众的大小事,他都记在民情日记上,更是记在心中。“大事帮不了的向上汇报,小事帮到底亲力亲为!”,就是他的驻村信条。

殚精竭虑跑项目为民增收谋出路

  老麻塘村的白水贡米远近闻名,但是老百姓的种植积极性不高,他很是不解,这么好的产业,为什么群众不大力发展呢?为找到这个答案,他挨家挨户走访了解。原来白水贡米虽然品质好,但是种植成本较高、风险较大,群众觉得不划算,不敢扩大规模种植。但他不这样认为,他觉得白水贡米是个好项目,在外面名气也大,必须整出个名堂来,让群众获得更多利益。

  说干就干,他立即召集村支“两委”干部召开会议,把情况深入分析后,大家都赞成他的想法。为解决群众担心的成本和技术问题,他多次到农业、财政和供销部门沟通、协调,得到相关部门的大力支持,区农业部门为白水贡米合作社和种植户免费提供优质种子、肥料、薄膜,并专门派两位技术人员为种植户提供技术指导。

  为打响“白水贡米”品牌,他多次邀请市、区电视台记者到白水贡米种植基地进行采访宣传报道。

  为解决销路问题,他多次带领村支“两委”干部往返于市区和老麻塘村了解市场,积极联系销售渠道,实现线上线下同时销售。销路找好了,接下来就是扭转群众的思想,让群众放心大胆的种植大米。为此,他积极走访、劝说群众,详细地向群众讲解“合作社+贫困户”统购统销的模式,消除了群众的顾虑,白水贡米的种植面积从去年的500亩扩增至2000亩,共涉及到群众有283户(其中精准扶贫户有32户,低保户有13户),预计年底每户可增收1万多元。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行