您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  乡镇动态  
【夏秋攻势】碧江川硐街道:因地制宜发展经济 多措并举振兴乡村
2018-09-07 17:31 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 秦光春  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春)2018是碧江区决胜脱贫攻坚、实现全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。振兴乡村,让贫困人口摆脱贫困,近年来,碧江区川硐街道办事处凝聚多方力量,聚焦脱贫攻坚任务,真抓实干、埋头苦干万众一心,聚焦脱贫任务,把脱贫攻坚放在首位,按照“一村一特、一村多品”的产业布局,走出了乡村经济振兴之路。

  川硐街道位于铜仁市碧江区北部,距离铜仁凤凰机场、铜仁火车站10余千米,辖区面积97.71平方公里,辖3个社区4个行政村。

      随着铜仁城市发展被扩,该街道的区位优势越来明显,集教育,医疗中心点邻近,拥有天生桥景区、凉湾湿地公园等旅游资源,发展环境良好。

  因地制宜聚焦产业发展 多措并举保障农户增收:按照“一村一特、一村多品”的产业布局,因地制宜发展产业,该街道采取公司+专业合作社+农户、专业合作社+农户、公司+基地+农户等模式,带动贫困户利用资金、土地、山林等资源、资产入股专业合作社或是公司,年底参与分红。

  上片区重点以就业带动脱贫,下片区重点发展乡村旅游及种养殖业带动农户脱贫致富,发展特色经果林冰糖柚2340亩、精品水果葡萄300亩,地方特色种植油茶1000余亩、板栗500余亩、珍珠花生200余亩、生态无公害蔬菜500余亩、中药材、林下养鸡等产业。

  谈起养牛,板栗园村生态肉牛养殖基地的管理人之一陈国详有说不完的话。在他工作的养殖场,虽然现在只养了几十头牛,不过对未来的发展前景他却是充满了信心,“这是村里面的集体经济,我儿子就是这个养牛场的负责人”在简单的交谈中,陈国详告诉记者,自打养牛场建设以来,一切都都在稳步发展…...

  据了解,过去,每到雨季,小江口村便洪水泛滥,耕地被毁,当地靠种植生存的村民也失去了靠地吃饭的信心,后来,当地政府立足实际情况,在小江口村投入700多万元完成金竹至半沟2000多米的防洪堤建设,投入590万元复垦水打砂压土地2500多亩种植冰糖柚,涉及扶贫专项资金200多万元。

        该村因地制宜,利用得天独厚的气候、土壤优势,围绕大力发展经果林,带动各项产业落地生根。

  做好乡村旅游开发 打响乡村旅游品牌:在白岩组,这片山水环绕的风水宝地上,一座座年久失修的民宅经过改造后焕然一新,利用当地的山水,土地资源入股公司,倾力打造亲子农庄。该农庄集民宿、户外攀岩、漂流、帐篷露营等项目于一体,有效地提高了庄园的娱乐项目。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,该街道办事处坚持以乡村旅游、产业发展为主,项目资金为辅的做法,大力整合多方资源,精准发力,使乡村旅游活了起来。

  记者从板栗园村出发,一路前往碧江天生桥景区,一路上,安静的路边村庄路旁修起了停车场,车位上停满了车辆,宁静的村庄不时传来游客嬉闹的欢声笑语。

     

  截至目前,该街道产业项目共实施25个,其中市县级扶贫基金800多万元,部分贫困人口通过土地流转、利益联结机制参与分红增收。打造乡村旅游景点20多个,结合各村实际情况顺势设立电商网点,500多名贫困人口依靠乡村产业发展成功脱贫,并实现家门口就业。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行