您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  党风廉政  
贵州碧江:159个农民(市民)讲习所把党的声音传遍山乡
2018-09-06 17:24 来源:多彩贵州网 作者:杨通凯 张伟华  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(杨通凯 张伟华)2017年以来,铜仁市碧江区积极建强讲习阵地,创新工作思路,拓展宣讲载体,不断推动新时代农民(市民)讲习所工作向纵深开展。目前,全区共创建新时代农民(市民)讲习所159个,实现90个村(居)全覆盖。依托新时代农民(市民)讲习所阵地作用,开展各类宣讲320余场次,覆盖人数5万余人次。 

整合资源 扎实推进讲习阵地建设

  碧江区通过整合各村级活动场所、党员活动室、道德讲堂和干群连心室等资源,按照有场地、有机构、有师资、有制度、有资料、有标识“六有”标准,在乡镇(街道)、村(社区)广泛创建新时代农民(市民)讲习所。按照务实管用、简便易行的原则,围绕活动开展、师资建设、效果评估等建立健全讲习制度,重要制度张贴上墙,普通制度编印成册,扎实开展好讲习阵地建设。

  该区通过丰富多彩的讲习活动,用老百姓听得懂的语言,喜闻乐见的传播方式,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市建设等内容,真正把新时代农民(市民)讲习所建设成宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主阵地、脱贫攻坚的大课堂。

  根据铜仁市委书记陈昌旭,铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文等市区领导在碧江区讲习所调研时的讲话精神,碧江区不断探索创新新时代农民(市民)讲习所宣讲方式,通过召开干部职工大会、群众会、板凳会等方式或开展集中讲习或分散讲习活动。

  讲习员深入碧江经济开发区金瑞锰业、华联玛客等企业,开展政策宣讲;深入坝黄镇金龙村,利用当地村民在村里100多亩蔬菜基地集中劳作的有利时机,组织驻村第一书记和农牧科技专家到基地宣讲党的惠民政策及蔬菜管护技能,现场解答、现场示范,做到理论与实践相结合,12名非贫困户积极参与带动,26名贫困群众种植管护蔬菜的热情高涨。在瓦屋乡司前村新时代农民讲习所,讲习员以夜校形式,充分地把党的声音及相关惠农政策传递到群众家中,通过农牧科技局的“专家”、瓦屋农技站的“秀才”通俗易懂的讲习,让群众能领会、可落实。同时,利用院坝会形式,请来了村里德高望重的长者刘洪银,用土语土话宣讲,为当地村民讲习“不等不靠、通过双手勤劳致富”的传统美德,引起了许多在场村民的共鸣。

强化宣讲队伍 建设讲习紧扣时代主题

  “要把讲习与当前正在开展的各种宣讲活动有机结合起来,切实把党的十九大精神,特别是习近平总书记在党的十九大期间参加贵州代表团的重要讲话精神,以及脱贫攻坚、乡村振兴战略、各项惠民政策、农民实用技能技术等内容讲清楚讲透彻。”

  铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文到漾头镇九龙村新时代农民讲习所调研。陈代文结合农村实际情况,用通俗易懂的语言,宣传讲解党的十九大精神,并对办好新时代农民讲习所,构建“四有干部”队伍,助力脱贫攻坚提出了要求。

  在讲习所的调研座谈中,村民们畅所欲言,谈脱贫攻坚“五改一化一维”人居环境改善,谈组组通公路,谈农村发展变化,谈幸福获得感。言谈之中充满着对党和国家的浓浓感恩之情,对地方党委、政府以及驻村帮扶干部的真心付出表示感谢。

  同时,碧江区不断强化宣讲队伍建设,按照分级负责的原则,在全区范围内选调熟悉党的理论路线方针政策、了解当地改革发展实际,政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的相关人员组建区、乡级宣讲员队伍。讲习员主体除全区各级各部门党政领导干部和宣讲团队伍外,其他各行各业的典型人物、技术专家、带富能手等都包含在内,形成专兼职讲习队伍,积极参与宣传党的十九大精神,综合采取多种方式,深入基层深入村寨,紧扣时代主题和人民需求,用通俗易懂、群众喜闻乐见的方式讲好中国梦,努力做到让全区广大干部群众都听到、看到、感受到党的十九大精神。

讲习阵地便民化 讲习内容菜单化

  在坝黄镇金龙村新时代农民讲习所,通过培训后的讲习所成员(镇党委委员、组织委员),把驻村第一书记、驻村干部、区直部门的帮扶干部、村支两委成员、部分村民等集中起来,重点宣讲中央、省、市、区各级脱贫攻坚应知应会知识,讲“一达标、两不愁、三保障”、讲产业发展、讲易地扶贫搬迁、讲精准教育扶贫、讲“精扶贷”、讲“五改一化一维”基础设施建设等,讲的都是实实在在的“干货”。为金龙村决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚了强大合力,群众的满意度不断提升。

  碧江区创新工作思路,积极探索不同学习模式,丰富讲习内涵。按照新时代农民的不同特点、不同需求,结合各级各层次群体的文化程度、年龄结构和语言习惯等特点,针对党员干部、农村群众、企事业职工、一线工人等关心的问题,分类施策、因人施教地开展讲习,确保宣讲效果。通过大宣讲、大学习、大研讨、大走访、大调研、大落实等,采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,推动讲习阵地“便民化”。

  全区各个社区以新时代市民讲习所为阵地,积极推动讲习内容“菜单化”,通过“统一下单”和“个性点单”形式拓展学习内容,有针对性地开辟了忠心向党、童心向党、赤心向党、同心向党、聚心向党、红心向党、热心向党、慈心向党、暖心向党、群心向党“十心”向党共享党课,实现社区受众群体全覆盖。

  碧江区还以固定讲习、党课讲习、主题讲习、互动讲习、新媒体讲习等多种方式,多方法、多样式开展讲习工作。以“党员活动日”为载体,采取听宣讲、看视频、讲故事、谈感受、话发展、议变化、评成效等方式,组织党员干部群众深入学习宣传贯彻讲习内容;以选派村支部书记、第一书记、驻村干部和“四项目”人员等为主体,在田间地头、院坝堂屋、园区工地等场所,采取田坎会、群众会、板凳会、座谈交流等形式,随时随地宣讲党的好政策,传递党的好声音;以“不忘初心·感恩奋进”等为主题,开展党员领导干部上专题党课活动,对讲习内容进行领学、细学、深学,确保入脑入心;以“党的声音进万家·新时代思想进讲堂·总书记话儿记心上”为主题,组织讲习人员开展“七进”活动;采取小品“演”、诗歌“颂”、政策“读”、共同“唱”等群众喜闻乐见的形式,以身边人身边事为例子,把文件语言转变成浅显易懂的道理,确保贫困群众、各级党员干部和群众听得懂、记得住、学得会;充分运用互联网、微信群、QQ群、门户网站和各级各部门微信平台等新兴媒体平台作用,开设好“十九大宣讲进行时”“牢记嘱托·感恩奋进”“脱贫攻坚在一线”“党的好声音”等专栏,大规模、全媒体、高密度、强声势、持续性做好讲习内容的宣传报道。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行