您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:做活“乡村文化”文章 提升乡村振兴“精气神”
2018-05-30 12:07 来源:多彩贵州网 作者:肖东  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖东)乡村振兴离不开文化振兴。近年来,碧江区以全力打造“四在农家、美丽乡村”升级版为抓手,以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘本土特色历史文化资源,宣传优秀传统文化以及党和政府的惠民利民政策,突出抓好文化产业建设,不断丰富群众精神文化生活,用文明文化塑造乡村“精气神”,助推乡村振兴。

用一墙“风景”助推乡村乡风文明

  初夏时节,走在碧江乡村的山水阡陌间,呼吸着新鲜空气,观赏着靓丽风景,感受着淳朴民风,当你移步走进村民院落时,墙体上那些浓墨相宜的“彩墨画”总是吸引着你的目光,让你驻足记录它们、领会它们、记住它们。

  该区各乡(镇、街道)以各村(社区)为单位,结合村居文化历史和当前工作重点,以墙体画为载体,用图文并茂的形式,大力宣传社会主义核心价值观、脱贫攻坚政策和传统文化,让“好故事”“好声音”上墙,把画变成村民学知识、讲文明的好教材,引导群众自力更生、脱贫致富。

  来到瓦屋乡司前村、丁家溪等村,仿佛走进一个画的世界,道路两侧墙壁上一幅幅鲜艳美观的墙绘,成了道路的主角。该乡各村区直帮扶单位、驻村干部因村置宜,充分发挥邦联作用,协调学校美术老师、志愿者画师、墙绘公司等资源,以文明礼仪、敬老孝老、脱贫攻坚、当地乡土文化为主题,把政策法规和传统文化用群众喜闻乐见的绘画形式展现出来,让群众在赏画的时候感党恩、守孝道、知荣辱。

  在司前村,笔者看到一群画家正在村道两旁的墙上忙碌的绘画,一幅幅山水风景画、花鸟画、脱贫攻坚漫画展现在笔者眼前。

  交谈中,才知道他们是铜仁市第十八小学的教师,积极响应区委区政府的号召,用墙绘妆点乡村文明之美。

  “我们到司前村绘画墙体彩绘,是希望通过画笔向老百姓展示国家的惠民政策,让群众感知党恩,激发内生动力,推动脱贫攻坚,提高满意度。”铜仁市第十八小学校长杨丽蓉说。如今,在瓦屋乡的每个村寨,都可以看到这样的墙体彩绘画,或倡导国学、或传播脱贫攻坚政策,培育和践行社会主义核心价值观,助推乡风文明。

  让墙绘形成主题,不但有利于改善村容村貌,更是农村精神文明建设的有效载体。“好的墙绘提高了‘美丽乡村’的颜值,也成为农村精神文明建设中的一道佳肴。”该区有关人士认为,墙绘美化村庄的同时,更润物无声、潜移默化的让村民提高文明素质。

用特色文化推动乡村产业兴旺

  近年来,该区按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的发展思路,深入推进“十全十美”全域旅游规划建设,大力发展乡村旅游,加强传统村落的保护与利用,挖掘农村历史文化资源,留住原汁原味的乡土气息和乡村风貌,开发文化休闲旅游,推动资源变景点,使农村、农民从中受益。

  该区云场坪镇路腊村充分发挥自身厚重历史文化资源优势,把历史文化、民俗文化、洞匪文化、汞文化等人文景观与喀斯特地形地貌的自然景观相融,配套栽种万亩荷花、樱花、紫薇、火棘等花木,打造紫薇长廊和文化墙,与传统村落交相辉映,让“春赏樱花、夏品荷花、秋看紫薇、冬观火棘”的“四季花海”景观提质增效,使该村成为科教体验、徒步观光、休闲旅游的圣地。

  同时,该村按照“发展旅游产业为主、特色产业为辅”思路,用“生态+文化”“景区+农家”“农资+游购”等模式,组建碧江区云尚花微旅游专业合作社、谷牧生态农业扶贫专业合作社,大力调整农业产业结构,栽种经济作物和发展高山养殖业,不断培育壮大村级集体经济,利益联结全村贫困户,帮助农民稳定获得土地出租、劳动务工、入股分红等收益,村集体经济创收20余万,合作社经营的观光产品、土特产增收6余万元,促进6家农家乐增收30余万元,带动86名贫困群众稳定可持续脱贫。

  每一年,该村都会举行隆重的“寻找失去的年味”、樱花节、荷花节和捉鱼节,广泛吸引省内外游客前来观赏。游客渐渐增多,村里的农家乐生意也日渐火爆起来。曾是村里低保户的村民杨胜勋,如今脱了贫,在家门口吃起了文化“旅游饭”。“我家的农家乐已开了近3年,生意越来越好。尤其荷花和樱花旺季期间,每天忙得很!”老板娘刘银凤一边熟练地炒着农家菜,一边热情介绍。

  据了解,该区不断强化乡村文化旅游供给,还重点打造了瓦屋万亩油菜花海、茶园山传统村落、九龙洞龙江新村、和平生态庄园、六龙山十万亩竹海、滑石生态牛王城等乡村文化旅游示范点,通过成立的乡村旅游专业合作社,配套发展相关集体经济产业,助推乡村产业兴旺、村民生活富裕。

用文化活动丰富群众精神生活

  美丽乡村需要物质奔小康,更需要文明、文化、精神奔小康。近年来,该区不断加强公共文化服务体系建设,扎实开展全民健身、送电影下乡等群众文化体育活动,积极鼓励乡村文化人才以老百姓喜闻乐见的形式传承优秀传统文化、宣传党和政府的好声音,培育文明乡风,繁荣乡村文化事业,让村民物质生活和精神生活同步“小康”。该区各乡(镇、街道)文化站,从辖区各村中挑选出本土“文艺能人”,共组建了100余支业余乡村文化宣传队。

  川硐街道板栗园村万兆纯、陶翠菊夫妇,他们爱党爱国、家风文明、“夫唱妇随”的事迹被当地村民口口相传。该夫妇自创自编自导了《政府修桥谱诗篇》《新官带我奔小康》《脱贫攻坚暖山乡》等快板、金钱杆曲目,组建文艺队伍,自费购买服装道具,用快板跳唱的形式走村入户,歌颂党和政府的惠民政策,感恩在党的领导下,群众生活水平“芝麻开花—节节高”。

  “我们把村里面的文艺爱好者组织起来,成立快板队,年纪小的有50多岁,大的有80多岁。通常利用中午空闲时间排练,通过走村串户的快板传唱,宣传党和政府惠民政策,同时也让更多人了解喜爱快板、金钱杆等曲艺,把它们一代代传下去。”陶翠菊告诉笔者。

  尽管两口子均年过半百,但不管妻子带着队伍到哪个寨子去表演,万兆纯必会到场为妻子助威、加油、打拍子。成为村子里的一对模范夫妻,大家都调侃他们是“妇唱夫随”。

  采访中,笔者打开《政府修桥谱诗篇》一文,透过字里行间已能感知到该村发展的脉络。“我们村水果较多,但以前我们村里基础设施条件很不好,群众卖水果要坐船,之后还要步行好几个小时,部分水果只能烂在地里。后来,当地政府帮忙修路搭桥,带来了好多便利。如今,政府又在实施“五改一化一维”工程,公路已经通组到户,农产品能及时卖出去,顾客也能自己开车上门来买。我就就写了《政府修桥谱诗篇》一文,感恩党和政府。”说起该文的创作过程,万兆纯很是激动。

  据了解,该区不断加大财政投入力度,更加重视农家书屋、乡村大舞台、体育场地等文化基础设施建设,扎实推进克兰寨、路腊、木弄等农村文化试点建设,在全区范围内建成了“乡村大舞台”6个、“欢乐院坝”7个、图书分馆13个,让村民有地方读书看报,有地方看戏听戏,农民精神生活不断丰富起来,农村文化味逐渐浓起来。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行