您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
【春风行动】碧江:因户施策找致贫根子 开治贫方子 谋发展路子
2018-05-30 12:08 来源:多彩贵州网 作者:肖东  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(肖东)近年来,碧江区紧紧围绕大扶贫战略行动,以率先在全市全面建成小康社会为目标,通过选优配强攻坚队伍、全面完善乡村基础设施建设、发展壮大集体经济等“实招”,进一步夯实农村基础基础,变农村特色产品为特色品牌、变农村资源为农民资本,促进群众增收致富,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。

选派最强队伍一线攻坚

  自脱贫攻坚战役全面打响以来,该区始终把脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程,集中最强力量,落实党建扶贫责任。从区直部门选派优秀干部组建67支脱贫攻坚驻村工作队,为34个贫困村精准择优选派第一书记,扎实配强村级脱贫攻坚力量,增强基层党组织造血功能,因户施策找准贫困“根子”、开好治贫“方子”、谋好发展“路子”。

  碧江区滑石乡老麻塘村原属省级二类贫困村,全村共有精准扶贫建档立卡贫困户34户94人。自担任老麻塘村第一书记以来,如何让老麻塘村的贫困户脱贫摘帽成为了吴鹏飞心中的大事。

  因为独特的自然生长条件,老麻塘村的白水贡米远近闻名,但由于产销信息不对称,老百姓种植水稻的积极性严重受到冲击。为破解这一难题,吴鹏飞通过对接农业、财政和供销等部门,得到区农业部门的大力支持,免费为白水贡米合作社和种植户提供优质种子、肥料、薄膜,并专门派两位技术人员为种植户提供技术指导;邀请市、区电视台记者到白水贡米种植基地采访宣传报道,打响扮靓“白水贡米”品牌,积极拓宽销售渠道,依托互联网资源,实现“线上线下”同时销售;建立“合作社+贫困户”统购统销的模式,通过免费把农资物品发放给老百姓,等水稻丰收后,合作社以高于市场价收购,大米由原来的3元/斤,提高到5元/斤,老百姓得到了实惠,种植水稻热情高涨,把白水贡米的种植面积从500亩扩增至2000亩,利益链接283户(其中精准扶贫户有24户,低保户有13户),实现每户增收1万多元。

  同时,在驻村工作队的推动下,该村立足农业资源优势,突出“一村一品”特色,着力发展优质大米、畜牧养殖、精品水果、精品蔬菜等主导优势产业,开发“农业+旅游”产品组合,带动农副产品加工、餐饮服务等相关产业发展,实现农业与旅游业的协同发展。目前,全村共发展蔬菜600多亩、樱桃200亩、山羊1300多头、优质大米2000亩,通过产业覆盖、入股分红,每户贫困户可增加收入3000元以上,让典型的“旱山贫困村”“穷乡僻壤村”蜕变成了“美丽新农村”,实现了“生态乡村、精品农业、富美农家”的目标。

完善乡村设施扮靓家园

  近年来,该区紧盯住十大全覆盖工程,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力推进乡村振兴建设,投入8亿元实施900公里组组通公路,着力补齐乡村发展短板,完善乡村基础设施,将农村资源变为农民资本。

  2017年碧江首批“组组通”公路建设任务是121条,452公里,涉及到150多个村民组。在实施过程中,该区严格按照“五个不纳入”规定,按照“以改建为主、新建为辅”的原则,严格执行“组组通”路各项指标,精准把握好建设施的范围和工程建设质量,严格落实监理责任,把关工程质量,凡达不到标准的一律反工,将通组公路由量向质转变,由通向畅提升。截至目前,该区首批“组组通”公路建设任务预计春节前全面完成首批任务,极大的方便了农村、农民生产生活,改善了农村人居环境,为乡村调整产业,发展经济,推动乡村旅游,脱贫致富奠定了交通基础。

  谈及组组通公路带来的发展新机遇,云场坪镇路蜡村村民唐帮深有感触,唐帮早年一直在外务工,去年回乡看到家乡基础设施改善,萌生了在家创业的想法,经过区农业部门协调,他与国家级农业产业化重点龙头企业铁骑力士集团合作,建成占地3000多平方米的生猪代养场,大力发展生猪代养产业。谈到未来打算,他满怀信心“年后圈舍完工,打算代养1000头生猪,再聘请10来个当地村民管理养殖场,对外销售,相信这是一条好路子。”

  据了解,依托便捷的农村交通,该区新增了农业示范园区三个,发展蔬菜、水果、油茶、中药材等特色产业种植面积20余万亩;新增养殖大户244户、家庭农场40家、农民专业合作社60个;促进乡村旅游井喷式增长,据不完全统计,2017年全区实现旅游总收入116.55亿元,同比增长45.57%;农民人均可支配收入10365元,同比增长10.2%,全区共减少贫困人口1134人,全区农村呈现出一派欣欣向荣的新气象。

抓实集体经济改善民生

  该区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以发展壮大村级集体经济为抓手,以全面消除集体经济“空壳村”为目标,出台《发展壮大村级集体经济助推精准脱贫的实施方案》,区财政整合4630万元扶贫专项资金,按照贫困村100万元、非贫困村30万元的标准投入,因地制宜发展村集体经济,与贫困户构建利益联结机制,带动群众脱贫致富。

  浓冬时节,走进碧江区云场坪镇,一排排青砖绿瓦式的传统建筑、一条条环绕在村前的青石板观光步道、一片片让秋冬季节春意盎然的如茵绿草,仿佛让人置身于诗意般的田园生活。

  近年来,云场坪镇路蜡村抢抓碧江集体经济发展和乡村旅游井喷式增长的机遇,用好用活国家扶贫资金,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,成立云尚花街集体经济合作社、谷牧生态农业扶贫专业合作社,按照“公司+合作社+农户”的经营模式,积极动员当地农户通过留转土地享租金、在园区劳动享薪金、年终分红享股金,实现稳步增收致富。投入103万元在园区栽种樱桃树2000亩、500亩紫薇花、600亩荷花,培育美国矮麦冬、葱兰、红花石蒜、薰衣草等各类花种,“无中生有”培育“四季花海”景观,倾力打造“春赏樱花、夏品荷花、秋看紫薇、冬观火棘”观光目的地,让“路腊风情”风靡省内外。现在,路蜡村每月平均吸引5000余名游客,出售莲子、莲藕、荷香鱼等附属产品,为集体经济增收10万余元,利益链接覆盖全村贫困户,为农家乐、农户等增收30万余元。

 

  同样的,碧江区瓦屋乡兰坪村通过建立“支部+合作社+贫困户”的发展模式,成立了生猪代养、高山葡萄、蜜柚等养殖、种植专业合作社,由财政投入和农户自筹投入58.4万元,标准化打造生猪代养基地500平方米,建成高山葡萄基地4000余亩、蜜柚基地1500余亩。同时,充分利用资源优势,推进传统产业生态化循环发展、清洁发展、绿色发展,将生猪粪便通过发酵,用于蔬菜种植和经果林建设,提高土壤肥力,实现了经济效益、社会效益双赢。项目通过“支部+合作社+贫困户”的发展模式及“6211”分红模式,吸纳贫困户就近就业,通过劳动力入股、土地入股等形式参与分红,覆盖贫困户57户209人,有效将贫困发生率控制在了2.91%以内,实现全村组组有增收项目、人人有增收渠道,从集体经济“光板村”“空壳村”向“产业村”的华丽蝶变。

 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行