您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:“农旅一体”新画卷 “乡村振兴”引客来
2018-04-17 15:11 来源:多彩贵州网 作者:杨娟 张仙凤 韦继升 何玉琳  编辑:肖咏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨娟 张仙凤 韦继升 何玉琳)近年来,碧江区坚守发展和生态两条底线,推行农业与旅游融合发展的农旅一体化模式,走出了既要金山银山、也要绿水青山的发展新路。随着乡村振兴战 略的推进,碧江一大批村庄的环境得到改造提升,乡野山间处处好风景,逐步形成“以农促旅、以旅兴农”的良好格局。

农旅融合 开辟农村新天地

  2017年,在贵州省最美十大油菜花农事景观评选中,瓦屋乡荣获“西南边贸小镇·黔东花海”称号。

  2018年3月18日,全省油菜花农旅一体现场会在瓦屋乡召开。

  如此高规格的现场会落户瓦屋,四方游客汇聚于此,山上的观景台,油菜花田的观光道……到处是游客的身影,游客在领略乡村迷人景色的同时共享万亩菜花芳菲。

  瓦屋乡因为农旅一体化的“描绘”而显得更加有故事。

  瓦屋乡距城区37公里,是湘黔两省四县(区)7乡镇交界地,区位优势凸显,该乡有良好的生态环境、70多年种植油菜的传统、万亩大坝,这是发展农旅一体的先决优势条件。

  2016年天灾无情,该乡遭受“7.4”特大暴雨洪灾的洗劫,房屋被冲倒,路断桥塌,万亩大坝变河床,所见之处皆泥山,令人心痛不已!

  痛定思痛后,碧江区委、区政府当机立断,积极谋划,在完善基础设施上花大价钱、下狠功夫。

   2016年来,共争取基础设施建设项目资金43102.9万元,实施人居环境改善项目,修建瓦屋第一座防洪堤及人行观光步道、彩砂路、旅游环山公路、葡 萄长廊等旅游配套设施;完成克兰寨传统村落修缮保护及环境综合治理、瓦屋河河道治理工程、刘氏宗祠(乡愁馆)修缮、司前大坝周围山体绿化美化及沿河绿化亮 化等工程。

  大手笔完善旅游基础设施,大气魄展现农旅融合发展新气象。

  于是,该乡围绕万亩大坝山上山下做文章,形成 “黄金山下万亩花、四季山上遍地花”的农业休闲景区新气象,促进全域旅游点、线、面的结合,打造成“白天看绿化、晚上看亮化、晴天看美化、雨天看净化、建 筑看文化、园区景区化”的精品示范园区。以“省级高效农业园区”为载体,充分挖掘特色民族文化,以休闲观光、生态及文化体验为主的乡村旅游模式,开辟了农 旅融合发展新天地,全乡上下呈现出乡村美、百姓富的新时代新农村的发展态势。

   借着农旅一体化的东风村民得到实实在在的红利,克兰寨村民刘飞,打工归来看到家乡的喜人变化,看准商机开办农庄,如今生意做得风生水起,“油菜花开了之 后,游客增多,每天的营业额比平时翻了三四倍。每年油菜花观光月期间,农庄营业额达5万元以上”农庄老板乐呵呵地告诉记者。

  如今,瓦屋乡“转身”成为了铜仁城市的后花园,村民变身老板,田园变成花园。

  瓦屋乡只是该区坚持农旅一体化发展的一个缩影。

  坝黄镇、和平乡、六龙山乡以农业园区、基地建设、新农村建设为平台,依托大项目形成大产业,不断延伸农业功能,推进一、三产业融合发展,集成打造田园化、景观化、休闲观光旅游基地。

  云场坪镇则依托野樱花资源,建成万亩樱花、万亩紫薇、万亩火棘和千亩荷花、十万亩花海景观园,实现春赏樱花、夏品荷叶、秋看紫薇、冬观火棘“四季花园”的乡村旅游景区。

  农旅一体发展路上,碧江美景一路绽放。

乡村振兴 山乡处处绿富美

   十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”随着经济的 发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对美好生活的向往和需要逐渐变化,旅游日益成为人们对美好生活的需求。厌倦了钢筋混凝土丛林的都市一族,期待亲近 乡村大自然,体验农耕文明,乡村旅游成为旅游市场拓展的空间。

  为使乡村成为吸引人气的旅游景区,碧江紧盯乡村短板整体包装。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,投入8亿元实施900公里“组组通”公路。

  同时,紧盯住十大全覆盖工程,大力整治乡村环境污染问题,实施“五改一化一维”改造提升工程,全面改善群众人居环境,将山村建成百姓富、生态美的美丽家园。

   近年来,云场坪镇路腊村每年都举办樱花节、荷花节,广泛吸引省内外游客前来观赏。曾是低保户的路腊村村民杨胜勋,如今脱了贫,在家门口吃起了“旅游 饭”。“我家的农家乐已开了近3年,生意越来越好,现在漫山遍野的樱花又开了,游客逐渐增多,每天忙得很!”老板娘刘银凤一边熟练地炒着农家菜,一边热情 介绍,“感谢党和政府,把我们村建设成美丽乡村,乡村旅游的兴起,带动了我们全村收入稳步提高。”

  近年来,碧江区在推进“四在农家·美 丽乡村”创建中,坚持城乡统筹、农旅融合发展,依托农村青山绿水、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验、乡村手工 艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,建成了漾头镇茶园山村、瓦屋乡克兰寨村、漾头镇九龙村、云场坪镇路腊村等一大批在全省乃至全国叫得响、 有影响的省级生态村、“中国乡村旅游模范村”和“全国传统古村落”。

  农耕体验游、田园休闲游、踏青赏花游……让游客流连忘返,如今碧江已形成的农旅一体、全域旅游大观园,正焕发出别样生机。

现代化领跑山地农业呈现新亮点

  阳春三月,位于锦江河畔的灯塔马岩农业园区异常热闹,不少村民趁着春耕好时节,抓紧松土、育苗、培土、浇水。而与之毗邻的百花渡景区,增设了冰雕等观光项目,让游客赏花之余在“冰火两重天”里流连忘返,体验乡村旅游带来的乐趣。

  景田相望,农旅相依。灯塔马岩农业园区是碧江走现代山地农业发展新路的一大尝试。

   灯塔百花渡休闲农业示范园区入选省级现代高效农业示范园区,该农业园区总投资超过8亿元,位于碧江灯塔街道马岩村,总占地面积近300亩,融入地方民俗 文化元素,集花卉产业、休闲度假、特色餐饮、现代观光农业等于一体,通过现代化领跑,打造山地农业新亮点,成为碧江推进现代山地农业建设的一个缩影。

   立足山地特色资源,把农业园区作为发展现代高效农业的主载体,碧江积极推进“七进园区”和园区景区化“十个一”工程建设。近年来,投入30余亿元用于农 业园区建设,建成12个现代农业园区,其中4个省级农业园区,实现园区覆盖所有乡镇(街道),园区景区化成为推动山地现代农业的重要抓手。

  该区依托园区打造现代山地农业新亮点,成功举办瓦屋乡油菜花节、云场坪镇樱花节、坝黄镇红懂幻彩森林音乐节等活动,共吸引100多万人到乡村旅游。

  近年来,碧江紧扣主基调主战略,聚焦农业供给侧结构性改革,以山地农业园区为依托,按照“园区景区化、农旅一体化”发展思路,强化农业基础配套建设,促进现代山地农业提质增效,走出了一条具有碧江特色的山地现代农业发展新路。

 编辑:肖咏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行