您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  部门动态  
美丽环境是奋斗出来的——碧江区环保督察立行立改扫描
2018-04-04 11:09 来源:多彩贵州网 作者:何玉琳  编辑:肖咏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(何玉琳)河水愈发清亮,天空愈发湛蓝,碧水蓝天,绿景遍地,是如今区碧江的真实写照。2017年5月,中央第七环境保护督察组进驻铜仁,对铜仁进行全方位的环保督察,碧江区环境保护督察整改工作领导小组整改督导通报了碧江区整改任务。时隔一年,全区戮力奋斗出了更加美丽的新环境,向中央环保督察组交上了一张整治成效显著的答卷。

碧江区城市一隅

  这一年,碧江区采取种种措施,打响环保的攻坚战。

  这一年,碧江区上下勠力同心,奋笔抒写绿色答卷。

  这一年,碧江区践行立行立改,努力奋斗美丽环境。

  这奋斗的结果、这满意的答卷,就在那愈发湛蓝的天空上、变绿的河水里,在百姓实实在在的点赞中,碧江区紧抓时间节点、顶住整改压力,将中央环保督察反馈的40个问题,43件信访交办件,以“立行立改”的实际行动,强化督改效率,齐心协力推动全区环境质量改善。

持续推进   打好碧水提升战

  去年中央环保督察后,为进一步保护锦江流域,碧江区成立了由区委、区政府主要负责人为组长的整改工作领导小组,由区领导班子成员包干负责,并结合锦江河保护中存在的突出问题,先后制定了《环境保护“党政同责、一岗双责”考核办法》、《碧江区“六个一律”环保“利剑”专项执法行动百日攻坚行动》、《碧江区河长制工作方案》、《鹭鸶岩集中式饮用水源保护区环境违法行为专项整治工作方案》等系列方案,将锦江河治理工作切实落到实位。

碧江区环境监测执法人员查看废弃排放监测数据

  清河行动是碧江区针对保护锦江水质所做的具体行动表现。去年碧江区召开清河大行动部署会,专题部署辖区河道清理有关事宜后,各相关部门、街道积极响应,主动作为,以河道沿河两岸100米范围内无白色垃圾、无乱堆乱放杂物、河面无漂浮物为目标,各部门派出人力、物力对锦江河道及其两岸进行清理,还市民一江清水。

  为了更好更快的对河道垃圾进行处理,区环卫局加大了对河道及其两岸的清理力度,每天派遣出十余艘打捞船、20多名河道工进行巡查打捞,并增派有专人进行督察,做到及时发现,及时处理,确保河面整洁卫生。

  环保督察期间,经过全区一个星期的清河大行动,碧江区共清理河道长度218.87公里,清理垃圾81吨,各级参与清河行动人数达到2435人,共投入各级资金44.42万元,河道清理工作取得了阶段性的成效。

  此外,碧江区采取“一源一策”大力开展水源地环境综合整治和规范化建设。先后投入2000余万元在锦江流域实施农村综合环境整治项目6个、生态清洁小流域项目1个、污水治理项目1个、污水处理工程1个。立案查处32家违法企业,罚款120万元,关停25家污水外排个体工商户,拆除搬迁57家生猪养殖户。

齐抓共管   打响蓝天保卫战

  如今漫步在铜仁城区,空气清新,蓝天白云湛湛晴空。为加强碧江区大气污染防治,切实改善空气质量,碧江区下狠招,制定《碧江区环境空气质量集中整治工作方案》,施行相应工作措施,严把空气质量关,向空气污染发起总攻。

锦江河

  为防治项目施工中出现的粉尘污染等问题,碧江区加大了对降尘除尘设备的投入力度,建立起早、中、晚定时和不定时信息采集机制,采取一周一上报制度,严控大气污染源头,确保城区空气清新。

  此外,碧江区环卫局还通过购进多功能抑尘雾炮车,增加对路面及沿路空气洒水频次,起到了较好的道路扬尘治理作用。如今,人们都能看见,多功能抑尘雾炮车每天准时出现在铜仁城区主要街道巡回作业,降湿除尘。“现在,每天都能看到相关部门对道路进行定时清扫、洒水降尘、加强道路两旁的绿化,真为现在空气的整治效果点赞!”说起现在城区的空气质量提高了不少,城区市民纷纷点赞。

  在环境空气质量治理中,海螺盘江水泥有限公司积极进行自我检查、自我整改,提高污染物排放标准,维护空气质量。该企业副总经理杨培生介绍,在水泥生产过程中,企业严格把控污染气体的排放标准,对脱硝系统加强日常的管理和维护,把氮化物的排放控制在国家标准的范围内。

  通过以上主要措施,自2017年5月以来,碧江区环境空气质量指数优良率达100%。

全面摸排   打实净土攻坚战

  自2017年中央环保督查以来,碧江区坚持以问题导向,按照“消化存量、控制总量、杜绝增量”要求,依据《矿山地质环境保护规定》,建立健全土壤污染防治协调机制,压实土壤污染防治工作责任,建立矿山地质环境动态监管机制,全力做好土壤污染防治项目和技术设备更新,对不符合产业政策、污染严重的落后生产工艺、技术和设备要按期坚决予以淘汰,从源头上控制和规范有色矿产资源开发和冶炼,防止加工生产造成矿山地质环境的破坏。

九龙村

  除了整治矿山遗留问题外,碧江区在处理生活垃圾方面还引入高科技处理手段,提高废物、废渣综合利用率,“变废为宝”,大力发展循环经济。

  去年7月31日,位于碧江区河西街道新庄村的铜仁生活垃圾焚烧发电项目成功试运行并网发电。项目正式运行后,解决了碧江区、万山区、高新区及江口县的城市生活垃圾问题,缓解生活垃圾对水源、空气和土壤环境的污染。同时,将城市生活垃圾转变为人类生产、生活所需要的电力资源。

立整立改  打赢产业升级战

  2017年5月份以来,碧江区制定了《关于进一步做好畜禽养殖污染防治工作的通知》,不断加大农业面源污染防治工作。严把时间节点,完成全区畜禽养殖禁养区划定工作,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,加强分区分类管理,持续提升规模化畜禽养殖场清洁生产水平。

洒水车正在作业

  对碧江区河西街道新庄村村民龙占富家养殖厂的整改拆除,就是碧江区立整立改,打赢产业升级战地缩影。身无长处的他一直靠养猪维持生计,十多年里也算练就一身养猪的本领。原本打算通过扩大养殖发家致富,但他为了环境保护,积极响应政府号召,主动拆除了自家的猪舍,并在街道干部的帮扶下,改养殖变种植,发展起了精品水果产业。

  说起龙占富的转型,还得从中央环保督察一事说起。由于龙占富的养殖场地理位置特殊,距离城市用水水源地较近,每天冲洗猪舍的废水直接排入河中,给城市居民生活用水带来安全隐患。为保护城市居民饮用水安全,在环保督察组的要求下,该街道全力做好距水源地养殖场的取缔工作,而龙占富就是被取缔其中之一。于是,在去年5月份的环保督察中,龙占富拆掉了养猪场后,投入2万余元,在自家4亩地的养猪场场址上种起了“吊篮西瓜”。

  在街道领导及农业服务中心的帮助下,龙占富6月份种下的西瓜,9月就挂了果。看着满园的西瓜,让他对生活又燃起了新希望。“养猪对环境污染确实有点大,之前也是没办法,自己只会那个。现在不一样了,村里面鼓励我发展其他产业,因为我这个养猪棚比较结实,我就想用这个来种吊篮西瓜,办事处也很支持,除了找农技老师定期为我提供技术指导外,还免费提供给我480粒水果黄瓜种子,指导我做反季节蔬菜,相信今后的生活会越来越好的。”龙占富说。

  环境整治期间,光碧江区河西街道的新庄村和茅溪村就依法关停57户养猪场,妥善处置3398头生猪,拆除猪圈后,河西街道帮助养殖户依托农业服务中心实现就地产业转型,共种植了蔬菜瓜果200余亩,辣椒100亩,花卉苗木培养基地3个,涉及养殖户20余户,通过公益性岗位解决就业10多人,输送到企业实现就业20余人。污染问题得到有效解决,养殖户们得到良好的安置,环境整治获得群众的普遍认可。

小江口村 青山绿水

  截止目前,中央环保督察反馈的40个问题中应完成19个,上报整改完成27个,整改完成率142%。其中,中央反馈的27个问题应完成9个,实际上报整改完成17个,完成率为188.9%;省委反馈的6个问题,应整改完成5个,实际上报整改完成5个,完成率为100%。

  后记:人人都做环保人努力奋斗增美景

  既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。自中央环保督察工作开展以来,碧江区始终坚持以问题为导向,高度重视,坚持“绿水青山就是金山银山”、“生态优先、绿色发展”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以改善环境质量为核心,以整治突出环境问题为导向,打好大气、水、土壤污染治理攻坚战。

  锦江河的治理、云场坪汞矿遗留问题的逐步解决、养殖厂的整改等等,都是碧江区落实整改的铁腕决心。幸福生活是奋斗出来的,良好的环境也应是奋斗出来的。环保问题不只是政府的责任,更是每个居民都要承担起的义务。人人都应是环保人,美丽的环境也是在人人有责的保护下、奋斗中留住的。让青山常在,让碧水长流,碧江将继续谱写百姓富、生态美的新篇章。

 编辑:肖咏  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行