您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:实施乡村振兴战略 提升群众幸福指数
2017-12-15 10:03 来源:多彩贵州网 作者:肖东  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖东)近年来,碧江区切实增强做好“三农”工作的责任感、使命感、紧迫感,广泛开展“大扶贫”战略行动,实施贫困村环境提升工程,盘活农村资源,大力发展村级集体经济和乡村旅游产业,逐步实现农村产业兴旺、乡村生态宜居、农民生活富裕。

大力发展村集体经济  提高群众收入

  当笔者走进滑石乡老麻塘村,映入眼帘的是绿色的群山、硬化的通组路……这里乡风淳朴、景色优美、集体产业兴旺。

  近年来,碧江区采取对口帮扶的大扶贫模式,由区委组织部选派工作能力优、致富能力强的正科级领导干部到该村任驻村工作队队长,选派工作务实、能扎根基层的干部任驻村第一书记。在该村建成了农旅一体化的乾坤生态园,让村民就近就业,带动贫困户增收致富;依托得天独厚的自然环境,大力培育营养价值高、原生态的白水贡米,成立农民专业合作社,打通销售渠道,提高群众收入,切实加快整村脱贫步伐;通过政府、社会、村民三方配合发力,加快完善农村生活设施项目建设,确保该村组组通硬化路,家家户户用上安全饮水,生产生活用电有保障。同时建立了党建培训基地、“新时代农民讲习所”、村卫生室、党员活动室、“三留守”之家等公共服务设施,及时宣传党和国家政策,关爱农村留守老人、留守妇女、留守儿童,丰富村民的精神家园,提升村民的生活品质。

  目前,该村有农民专业合作社5个,村集体经济实体2个,村集体经济累计收入达20万元,人均年收入提高5000元,贫困发生率降至2.5%。

  “我媳妇到园区上班,每年能挣2万多元,我养羊和种植优质水稻年收入有4万多元,还入股了专业合作社,年底分红4000多元,现在已经摘掉了贫困户的帽子。”老麻塘村村民唐松钱对进一步致富充满了信心。

大力优化人居环境   改善乡村面貌

  今年以来,碧江区紧紧盯住十大全覆盖工程,大力整治乡村环境污染问题,实施“五改一化一维”改造提升工程,全面改善群众人居环境,扎实努力将贫困村建成百姓富、生态美有机统一的美丽家园。针对存在的环境污染问题,该区下狠招,层层落实责任,严把环境质量关,向环境污染发起总攻,狠抓乡村环境卫生综合治理,着力提升“绿色”财富值。由各乡镇(街道)党(工)委书记牵头,成立环境卫生整治工作小组,关闭居民区内的养殖基地,从源头上解决养殖对村庄的污染问题;紧扣“四在农家·美丽乡村”打造要求,狠抓农村环境治理。制定科学的村规民约,探索成立“环保银行”,深入推进农村生活垃圾无害化处理,积极引导广大村民

  增强生活垃圾分类处理意识,养成低碳、环保、文明的生产生活习惯。

  目前,碧江在川硐街道板栗园村成立了全区首家“环保银行”。村民把自己家用不着的废品送到“环保银行”兑换积分。将可回收的垃圾分为玻璃瓶、纸壳、铁、塑料等10余种类别,每种类别兑换的积分数和物品在兑换表上可一目了然,按1斤兑换8个积分计算,村民们用积分换购日常用品等,推动农村生活垃圾实现有效分类回收,从根本上解决农村垃圾处置难的问题。

  该区“五改一化一维”工程现已全面启动。11月12日,笔者在坝黄镇泥哨村看到,不少村民正在各自房前屋后挑砖砌墙、翻新旧瓦或拆除破旧危房。对建档立卡贫困户,该区按贫困程度给予“五改一化一维”项目资金补贴,着力改善农村人居环境。

  据悉,该区今年投入了环境整治经费60多万元,组织环境整治活动70余次,关停80余家生猪养殖场,拆除圈舍24400余平方米。

大力培育乡村旅游   聚焦民生关怀

  近年来,碧江区大力开发乡村旅游,落实国家精准扶贫政策,带动群众脱贫致富,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,突出党建规划引导,围绕建设一村一品、一村一景、一村一韵的目标,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验等乡村产业。

  2016年,碧江区在马岩村规划建设农旅一体化项目——百花渡花卉主题文化公园。该园区依山而建,傍水而设,以“民心党建”为抓手,发挥基层党组织战斗堡垒作用,采取花卉主题文化公园与花卉农产相结合的模式,不断夯实壮大集体经济,充分挖掘“三社”潜能,形成产销供一条龙的经营模式,有效盘活农村资源、激活扶贫资金,实现农村“三变”,让农民得实惠。去年该园区合作社生产蔬菜800吨,销售总额320万元,实现盈余92万元,助农增收45万元,直接带动当地贫困户就业160人,实现人均年收入达2万余元。

  “春赏樱花、夏品荷花、秋看紫薇、冬观火棘”的“四季花海”是碧江区云场坪镇路腊村的真实写照。该村把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,积极探索村级集体经济增收途径,实现村庄建设与乡村旅游发展协同推进。目前,该村已修建观光步道2200米,完成路腊藏匪洞、庙林3条环山休闲步道1000余米,铺设路腊古寨巷道石板500米,修建荷花池2000平方米,将公路沿线200亩群众田地流转到村支两委集体名下统一打造莲藕园,栽种樱桃树2000亩,打造紫薇长廊和紫薇文化墙。每一年,该村都会举行隆重的樱花节、荷花节和捉鱼节,吸引大量游客前来观赏。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行