您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  碧江要闻  
碧江:紧盯“四大问题” 动真格对深度贫困村开展专项巡察
2017-12-15 10:05 来源:多彩贵州网 作者:杨再辉 龙丛洋  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨再辉 龙丛洋)为了决战决胜脱贫攻坚,推进全面从严治党向基层延伸,近日,碧江区采取巡察监督与民生监督联动协作的方式,与全区农村新型经济实体运行管理情况专项监察同安排同部署,共组建4个巡察组对全区8个深度贫困村开展专项巡察工作。

巡察工作培训会现场

党委重视组队伍

  碧江区结合第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作部署,从纪检监察、组织人事、审计、财政等部门和改非干部中遴选25名信念坚定、业务过硬、精力充沛的科级党员干部成立专项巡察组,深入坝黄镇高坝田村,川硐街道小江口村,和平乡矮龙村、八村、冷水村、孟溪村,瓦屋乡丁家溪村、溪坎村8个深度贫困村开展巡察。

问题导向找“病根”

  为确保本轮巡察有序开展并取得实际成效,区委巡察办下发了《关于开展碧江区深度贫困村专项巡察工作方案》。本次巡察重点围绕涉及深度贫困村的4个乡(镇、街道)党委(党工委)主要领导和班子成员及党员干部在扶贫领域党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党风廉政建设和反腐败斗争等问题开展巡察。

进驻瓦屋乡深度贫困村开展巡察

创新方法查线索

  同时,结合中共贵州省委巡视脱贫攻坚主要问题清单,制定《碧江区深度贫困村专项巡察主要问题清单》,将村党组织在扶贫领域存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争“四大问题”细化分解为五个方面33个具体问题,着力发现村支“两委”在推进脱贫攻坚工作中“四个意识不强”、服务意识差,办事不公、优亲厚友,以权谋私、吃拿卡要,“三强两违”、贪污索贿,虚报冒领、截留挪用,“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等损害群众利益的不正之风和腐败问题纳入重点巡察内容。

  截至目前,4个专项巡察组已相继进驻深度贫困村开展巡察,本轮巡察预计在12月25日前全面完成。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行