您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  乡镇动态  
“企业+村集体经济+贫困户”模式让碧江矮龙村由“光板村”变产业村
2017-12-15 10:05 来源:多彩贵州网 作者:覃信林  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(覃信林)近日,笔者从碧江城区出发,绕着蜿蜒盘旋的山路一路颠簸,到达和平乡矮龙村采访。

  走进村里,首先映入眼帘的是一家制衣加工厂,在生产车间看到30多名工人正在缝纫机前忙碌,赶制一批销往欧美的订单。

  制衣厂是本村外出务工人员万敏,今年3月回村创建的,坐落于矮龙村中心位置,厂房由村里原先闲置的教学点改扩建而成,占地1000平方米,投资90余万元,加上国家财政产业化发展扶持资金107万元,组建了“企业+村集体经济+贫困户”的发展经营模式,吸纳村里30多名留守人员入厂就业,主要生产外贸服装裙类系列和工作服、校服、运动服及床上用品,年产量60万订单,预计年产值300万元左右。

  在采访中得知,制衣厂每天都有二三十人上班,目前已发出10多万的劳务工资了。家门口就业吸引来的都是当地村民,贫困户李玉钗就是其中一位,前些年一直在广东打工,如今,村里办起了制衣厂,她就回来上班,挣钱看家两不误。

  和万敏一样,回乡创业企业的还有村民雷文芳,在村前的大沙坝一带就是雷文芳的食用菌基地,基地融合产业发展资金120万元,主要生产黑木耳,总投资539.12万元,现存菌棒3万棒,覆盖贫困户41户141人,每年都有固定的基金进行分红。

  近年来,矮龙村结合地方资源优势,大力发展畜牧产业,吸引了大批返乡人员筹资养殖肉牛和山羊等产业,进一步增加贫困户收入,万军就是其中一个典型代表。

  “以前在外打工,如今结合本村资源优势回村发展养牛产业,在贷款方面得到了政府的大力支持,现存栏肉牛40头,出栏大概有个十来万。”万军高兴地和记者估算着自己的收入。目前,在他的带动下,全村养牛大户达到了6户。

  矮龙村位于铜仁市东北部,距城区22.5公里,总面积11平方公里,辖16个村民小组,478户,1724人,现有建档立卡贫困户138户496人。

  如今的矮龙村,制衣厂覆盖55户贫困户216人,肉牛养殖存栏240头覆盖贫困户6户23人,山羊养殖存栏312头覆盖贫困户4户17人,食用菌3万棒覆盖贫困户41户141人,鱼塘带动覆盖贫困户6户25人,竹柳基地70亩带动覆盖贫困户7户31人,蔬菜基地40亩覆盖贫困户3户11人,精扶贷覆盖贫困户71户户均增收3600元,所有产业预计带动贫困户户均增收3000元。

  依托矮龙村地理环境的优势,主要发展肉牛、山羊、鱼塘养殖业,蔬菜种植业,同时通过返乡创业制衣厂等八大产业,涉及贫困户全覆盖,经初步测算带动户均增收3000元。

  今年以来,在新一轮脱贫攻坚工作中,碧江区和平乡矮龙村紧紧依托返乡创业政策号召本村人员回乡创业,拓展贫困户就业增收渠道,还因地制宜,依托生态资源优势,引导全村贫困群众大力发展产业,昔日的“光板村”正在发生深刻的变化。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行