您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  部门动态  
碧江区司法局:强化“五个着力” 提升司法行政综合实力
2017-11-15 18:01 来源:多彩贵州网 作者:冉玉琴  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “司法的公信力更强了,办案的效率更高了,干警的精气神更足了,群众的获得感更多了”。如今,不管是系统内还是行业外,无一不这样感叹碧江司法行政工作。

  今年5月以来,碧江区司法局在全市独家开展“严纪律强本领转作风树形象”专项活动,分阶段按步骤,正风肃纪、狠抓落实,提高党员干部服务意识、干事创业能力、主动工作自觉性,在全区司法行政系统掀起“严纪律强本领转作风树形象”活动高潮,助力党员干部本领显增强、效率再提升、作风大转变、形象好树立,取得明显成效。

重宣传 营氛围 在思想认识上着力

  通过召开动员大会、后期专题研讨巩固、撰写心得体会等,强化党员干部思想认识;利用微信、微博、媒体网站等,深入宣传活动开展情况及取得成效,营造浓厚氛围;在办公楼道张贴严纪律、转作风、强本领等标语展板,在办公大厅公示活动剪影、近期工作动态、活动取得成果等,提振党员干部职工精气神,推动司法行政优质高效履职。

建机制 抓落实 在规范管理上着力

  碧江区司法局党组以“严纪律强本领转作风树形象”专项活动为抓手,针对存在的问题和管理薄弱环节,坚持问题导向,倒逼制度改革创新。经召开多次专题会议讨论,反复征求党员干部职工意见,结合碧江司法行政工作实际,建立局党组中心组学习、干部职工集中学习、党员活动日等学习制度15个;建立落实中央八项规定、防止“四风”反弹、规范会风会纪等作风建设方面制度8个。各项制度的建立完善,规范了党员干部职工日常行为,提高了党员干部职工工作纪律性,增强了党员干部职工廉洁自律意识。

搭平台 重激励 在提高执行上着力

  借助省内外优质培训机构,组织司法行政干部前往学习专业技术知识,强化业务技能、增强办事本领、提升执行能力。2017年5月以来,共组织党员干部赴省外培训机构学习12人次,赴省内培训机构学习16人次(其中参加市、区培训12人次)。对想干事、敢担当、善执行的党员干部调整到重要岗位;对不愿执行、不敢执行、不会执行、变通执行的不仅不提拔使用,还要及时调整下来,形成勤于执行、敢于执行的良好氛围,让想干事、能干事、干成事的党员干部有盼头。2017年5月以来,新调整党员干部工作岗位9人。通过学习培训,增强了党员干部干事创业热情、高效履职本领、协调管理能力;通过岗位调整,形成竞争激励机制,激发党员干部创新精神和工作潜能,让每个岗位上的同志都开动脑筋想问题、扑下身子干事业,整体提升司法行政干警善于执行、勇于执行能力。

作表率 先垂范 在树好形象上着力

  常言道,先禁己身而后人,打铁还需自身硬。自活动开展以来,碧江区司法局党组班子成员带头执行各项规章制度,增强行动自觉性工作纪律性;带头严于律己,增强廉洁自律意识;带头深入学习,增强管理能力;带头剖析存在问题、开展批评和自我批评、抓好整改落实,切实转变工作作风。高标准、严要求,真正做到了“认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”,切实为碧江司法行政全体党员干部职工当好了表率、作好了示范,树立了碧江司法行政干警新形象。

明责任 严督查 在确保成效上着力

  为推动“两个责任”落地生根,碧江区司法局切实牵住局党组主体责任和纪检监督责任“牛鼻子”,认真履行主体责任和监督责任。以局党组负责人约谈班子成员、局班子成员约谈分管科室所负责人、科室所负责人约谈工作人员的形式开展层层约谈,层层明确责任,层层传导压力;纪检组充分发挥职能优势,以明察暗访的督查方式,定期不定期督查局各科室所上下班等工作纪律遵守情况、办文办会等工作执行到位情况、近期工作完成情况,对违反工作纪律以及工作执行不到位造成不良后果的点名道姓公开通报,并取消年度考核评优资格。自活动开展以来,共组织约谈6次,共约谈78人次;因工作责任意识不强,在全区司法行政系统内部通报批评2人。增强了党员干部职工政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识和干事创业激情,提振了干部职工精气神,整个全区司法行政系统精神面貌为之大变。活动开展以来,向区委推荐提拔3名副科级干部。创新工作及特色亮点被《贵州日报》、《铜仁日报》、《多彩贵州网》、《省司法行政网》、《铜仁门户网》、《市司法行政网》等多家媒体刊载,多项工作被市、区相关领导予以肯定,《“四步走”创新特殊人群管控模式》申报市级改革创新奖,并向省委改革办推荐申报。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行