您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  乡镇动态  
碧江九龙村:政企结亲助脱贫 14名贫困群众喜获就业新岗位
2017-11-15 18:02 来源:多彩贵州网 作者:韦继升  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(韦继升)11月9日清早,一辆辆张贴大红标语的商务车、轿车有序停靠在漾头镇九龙村委会门前,一场以“送岗位、促脱贫”为目的的政企“结亲”仪式在九龙村上演。

  在村委会室内堆放着许多崭新的棉絮、脸盆等生活用品,现场就像为出嫁的姑娘准备“嫁妆”时的排场。群众来了,干部来了,企业的相关负责人也来了。驻村工作队、驻村第一书记以及九龙村支两委干部忙里忙外,有的搬运棉絮等生活物资、有的清点人数、有的张罗接送……整个现场热闹而详和。

  临行前,漾头镇在九龙村会议室召开了一场简短的建档立卡贫困就业培训座谈会。经开区相关负责人为群众简单介绍了园区企业用工需求及岗位情况;好彩头、灯塔物流等企业相关负责人专程前来迎接“新人”,并表示热烈欢迎,希望他们通过培训之后尽快适应新的工作岗位,早日就业走上增收致富路;漾头镇有关干部、驻村干部、村支两委嘱咐他们到新岗位后好好工作,镇村干部将一如继往关注关心他们,为他们解除后顾之忧。

  此次九龙村共有14名贫困群众将到离家不远的碧江经开区好彩头、灯塔物流等企业上班。九龙村老屋场组25岁青年刘吉得知自己将到好彩头上班,心中十分激动,他说,能够在家门口这么好的企业上班真的很幸福,相信自己通过到企业上班且带来稳定收入,再也不用到处奔波了。恶滩组年已50多岁的刘富生夫妇双双将到一家洗涤公司上班,他认为,公司管吃管住,两个人工资加起来每个月都在四千元以上,比在家里强多了。

  “政府就像娘家一样关心着我们,不仅送铺盖,连盆子等基本生活用具都准备好了,我们到厂里一定好好工作,有空还经常回来的”,即将到好彩头上班的贫困群众罗玉香笑着说道。九龙村驻村第一书记、碧江经开区的干部田井广说,为了帮助这些贫困群众顺利进厂务工,前期大量的动员和协调对接暂且不说,仅仅近两天还到处东奔西跑,又是带这些即将入厂的贫困群众到医院体检,又是到相关部门办健康证。当看到又有一批贫困群众即将走上工作岗位,他感到心里踏实了不少。

  据了解,自碧江经济开区作为九龙村联系帮扶单位以来,坚持抓就业促脱贫,依托经开区就业服务优势平台,采取进村入户进行面对面就业政策宣传,积极对接联系贫困群众就业需要和园区用工需求,开展不定期“送岗位进社区活动”。

  截至目前,全村有贫困户93户328人,法定年龄结构内具有劳动能力125人,已实现就业83人,共涉及69个贫困户达到“一户一人以上就业”,贫困劳动力就业率为66.4%,占贫困户的74.1%,有效实现就业脱贫效果。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行