您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  乡镇动态  
碧江川硐街道:“四个联建” 实现扶贫由“输血”向“造血”转变
2017-11-15 18:05 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(黄波)今年来,碧江区川硐街道继续深入贯彻大扶贫战略,在精准施策上积极作为,在精准推进上狠下功夫,在帮扶实效上为民致富,通过多地寻方子就地找路子,以及在全面梳理本地优势资源和深入研究大扶贫战略政策基础上,川硐街道找到了一条“村企联建、村校联建、村村联建、部门联建“的脱贫致富新路子,实现了扶贫由“输血”向“造血”转变,出现了“突出特色、多元共赢、资源互补、多维发力、高效循环”的脱贫致富新局面。

  村企联建 盘活剩余劳动力

  川硐街道始终坚持“以企带村、以村促企、合作共赢”的原则,按照“大力借助扶贫政策,充分利用各种优势资源,充分发挥商企帮扶作用“的工作思路,探索建立了结对共建帮扶机制。

  在摸清各村贫困实际情况的基础上,川硐街道主动对恰各大商会,听取各企业帮扶意愿,最终明确浙江商会联系小江口村,福建商会联系板栗园村。

  商会通过明确意愿企业入驻小江口村和板栗园村,在各项政策帮助下大力发展山地农产品输出与深加工,通过企业发展直接解决在村闲置劳动力就业100余人,直接给村集体带来经济收入每年上万元,让村民实现经济增收达每年7000余元,直接帮助贫困户脱贫达18户66人。

  村校联建 借智力促发展

  川硐街道辖区有铜仁学院、铜仁市职业技术学院、铜仁幼儿高等师范专科学校及铜仁市碧江区中等职业学校,辖区内教育资源优势明显,教育服务扶贫优势突出。

  川硐街道紧紧围绕整合园区优势,充分利用教育丰富资源,鼓励和推进院校与小江口村、板栗园村建立深入合作关系。高校通过教育资源输出,全力助推贫困村产业发展,高职院校除了免费给村干部培训法律知识,给精准贫困户培训种、养殖业技术外。

  同时选派学校涉农专业教师,定期深入贫困村传授林业、种植业,为小江口村、板栗园村村民提供安江柚、蔬菜、油茶、葡萄园等技术指导;还选派畜牧养殖专业教师深入贫困村传授养殖业技术,定期到养殖贫困户农家去指导家禽家畜养殖项目,确保农户养殖业增产增收,帮助贫困农户实现如期脱贫。

  另外,院校还与小江口村、板栗园村共建蔬菜合作基地,与农户签订订单生产协议,待蔬菜长大后直销各大院校,再由院校自用和销往其他企业或市场,从而帮助贫困农户解决了农产品销路问题,打消了他们的种种顾虑,保障了贫困农户的生成收入。

  近年来,川洞街道先后邀请校内外专家教授在川硐社区、小江口、板栗园等村组织养牛、养猪、养鸡和厨师、果树栽培等技术培训班18个,参加培训有500余人次,建立院校蔬菜合作基地4个,共促进贫困户脱贫致富54户217人。

  村村联建实现“1+1>2”效果

  川硐街道按照“先富带后富、好村带差村”的帮扶思路,明确川硐社区联系小江口村,坞坭社区联系板栗园村。

  以村带村。按照因地制宜、以强带弱、互利共赢的原则,贫困村党组织书记或村委会主任到富裕村跟岗锻炼,感受先进做法,学习先进经验,不断提升领导脱贫贫致富能力水平,富裕村党组织书记或村委会到贫困村挂职交流,带去先进理念和发展路子。

  以强带弱。富裕村召集本村致富能人、农业产业业主等组成帮带指导小组,采取巡回指导、集中会商等方式,帮助贫困村理清思路、找准定位、确定项目,并协调解决好活动中的实际困难,积极推动结对帮带工作。

  整合资源。以“发展共谋”为基础,以党建共抓为载体,富裕村与贫困村共同整合资源,帮助贫困村建强基层组织,强化村级事务管理,促进经济社会发展。同时积极开展“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革工作,取保取得实效。

  部门联建 争取更多利好

  川硐积极向上对接,发挥部门联动优势,搞好帮建,促进贫困村加快经济发展。区委办、区发改局、区生态和移民局帮扶板栗园村;区国税局、区发改局帮扶小江口村。

  帮助制定一个符合村情的发展规划,充分利用好帮扶部门的优势,在深入调研的基础上,结合村情,制定和完善新农村建设规划和村发展规划,通过信息、资金、项目扶持,逐步使贫困村脱贫。

  目前,该街道修建通组路、产业路、断头路60.2公里;修建饮水点16余处;发展农家乐15余家;发展安江柚、油茶、板栗、精品葡萄共计3000余亩。

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行