您当前的位置 : 多彩贵州网  >  碧江频道  >  党风廉政  
【三社促三娈】碧江 党建领航促发展 三社融合促三变
2017-07-24 13:35 来源:多彩贵州网 作者:  编辑:田牛强
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(碧江组织部)暮夏时节,走进碧江区,到处都能看到如火如荼的建设场面,这里的党员干部群众正用汗水和智慧描绘着大气磅礴、窈窕婀娜的美好生活,一条条宽敞整洁的硬化道,一盏盏明亮温馨的照明灯,一处处静谧安详的村落,一幅幅集山、花、人之神韵于一体的新农村发展崭新画卷跃然纸上。

  近年来,碧江区以“民心党建”工程为抓手,始终坚持围绕经济抓党建,抓好党建助发展,在贫困村相对集中的坝黄、瓦屋、和平等乡镇设立片区联村党委,积极探索和找准基层党建工作与全区中心任务的最佳结合点和切入点,注重打造全面进步全面过硬的精准党建品牌,不断激发和调动全区党员干部的内在活力,经济社会各项事业迈上新台阶。

让乡村成为诗意栖息的家园

  整个园区被蜿蜒缠绵的锦江水环绕而过,依山而建,傍水而设,近千亩红绿似锦的山花一望无际、竞相绽放,绚烂多彩的水仙、郁金香正在争奇斗艳,整个园区内显现出一派百般红紫斗纷菲的景象。这像童话般的世界就是碧江区灯塔街道马岩村百花渡景区。

  为大力开发乡村旅游,落实国家精准扶贫政策,带动群众脱贫致富,2016年,碧江区规划建设马岩农旅一体化项目——百花渡花卉主题文化公园。该景区以“民心党建”为抓手,发挥基层党组织战斗堡垒作用,以花卉主题文化公园与花卉农产相结合的模式,不断夯实壮大集体经济基础,充分挖掘“三社”潜能,形成产销供一条龙的经营模式,有效盘活农村资源、激活扶贫资金,实现农村“三变”,让农民得实惠。2016年,园区合作社生产蔬菜800吨销售总额320万元,实现盈余92万元,助农增收45万元,直接带动当地贫困户就业160人,实现人均年收入达2万余元。

  修好梧桐树,自有凤来栖。百花渡景区始终坚持以提高内生动力为基石,馆内花品造型奇趣、品种多样、栽培技术先进,花卉文化和农耕文化完美融合,成为园区乡村旅游助力脱贫攻坚的一块亮点招牌,成为人们实现梦幻生活的现实体验。

让乡村成为增收致富的田园

  走进碧江区漾头镇九龙村,小青瓦、马头墙,一排排侗家风格的建筑错落有致,沿锦江河两岸徐徐展开,树林郁郁葱葱,水泥道路联村通组,村民楼院干净整洁,文体广场、农家书屋、支部阵地、卫生医疗室等一应俱全,目之所及,一派欣欣向荣的现代化新农村景致。

  可是谁也想不到这个地域面积35.4平方公里,辖12个村民组,共693户2533人的村落几年前竟是零星分布居住在高山坡地上,人均不到5分地,经济落后,许多贫穷的农户居住的是木板房。自“民心党建”工程启动起来,该村驻村工作组和村“两委”经过多方商定,明确了山上戴帽子、山下穿裙子、水中画格子、集中建房子、家中捞票子“五子登科”行动,并依托毗邻国家级风景名胜区九龙洞的独特优势,结合生态移民搬迁和精准扶贫,抓产业促发展,抓旅游促增收,经济社会实现了快速发展,全村农民人均可支配收入达9600元,比全区平均水平高6%,被评为“全国生态文明示范村”、省级小康示范村。

  回顾九龙村的经济社会发展之路,之所以能实现蜕变,一个重要因素就是始终坚持党对经济工作和社会发展的领导,把党的政治优势和组织优势转化为推动九龙转型发展、绿色发展、科学发展的强大力量,实现了党建创新与经济发展的同频共振。

让乡村成为观光休闲的公园

  “春赏樱花、夏品荷花、秋看紫薇、冬观火棘”的“四季花海”是碧江区云场坪镇路腊村的真实写照。近年来路腊村按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,积极探索村级集体经济增收途径,实现村庄建设与园区建设协调发展。

  修建观光步道2200米,完成路腊藏匪洞、庙林3条环山休闲游步道1000余米,铺设路腊古寨巷道石板500米,修建荷花池2000㎡,将公路沿线200亩群众田地流转到村支两委集体名下统一打造莲藕园,栽种樱桃树2000亩……一件件休闲观光项目接踵而至。2016年更在路腊村举行了隆重的樱花节、荷花节和捉鱼节,先后吸引了50000余名游客到路腊观赏樱花。2015年组建碧江区云尚花街旅游专业合作社,在路腊村苦竹坪组栽种500亩紫薇花,打造紫薇长廊和紫薇文化墙,汞矿文化、乡愁文化等。

  如今路腊风情已在市区内外广受赞赏,成为区内外赏花休闲、感受乡村的良好去处,成为了人们休闲观光的好去处。

让乡村成为寄托乡愁的故园

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”是中央城镇工作会议要求也是碧江区一直找寻的切入点。近年来,碧江区积极探索在村“两委”的领导下,以“村两委+乡贤”和“春晖社”为依托,凝聚外出创业人士、优秀青年志愿者、在外工作人员以及本地创业致富能手、老村干部等“乡贤”和春晖使者,充分发挥人熟、地熟、事熟的优势治理乡村。

  碧江区坝黄镇木弄村通过党组织引领,团组织牵头在园区设春晖社,推选最具影响力返乡创业青年任理事长,团支部书记任副理事长。由“春晖社”理事会牵头在园区成立农旅发展公司,设多个合作社发展种养殖业,吸纳了闲散资金200万元前期发展资金,规划600亩发展用地,60多户贫困群众以土地入股的形式参与,年终分红。同时该公司为回乡创业青年提供免息的资金支持。建立“春晖励志金”,让成绩优秀的学生和家庭特别困难的学生得到资助,完成学业,鼓励在外大学生利用寒暑假通过开展“春晖心行”等活动回报桑梓。

  黔东桃花源,醉美木弄情。木弄村把旅游发展和脱贫攻坚有机结合,实现传统和现代两种元素各美其美、美美与共,将土地、农耕、生态、市场、收获与都市人的生活体验交融在一起,将园区打造成为现代乡村田园综合体和永固民心的民生工程。

让乡村成为投资兴业的乐园

  把群众愿望、群众需求与党建项目紧密结合起来,着力办好顺民意、惠民生的好事实事是碧江组织工作一直以来的目标和追求,是碧江区组织工作改革创新的切入点和着力点。

  2012年以来,碧江区按照贴近民心、凝聚民心、永固民心的总体要求,采取目标靶向、问题导向、创新指向、以实明向的工作方法,在全区范围内深入开展“百企帮百村”和“同心同行·精准脱贫”工程,吸引了全区200余户企业参与,承办产业项目共计365个,捐资助学2000余万元。广泛开展“党建围着招商引资、组织引领招商引资、书记带头招商引资、党员参与招商引资”为主要内容的“非公党建以商招商”行动,不断探索招商引资新方法、新途径,截止目前,成功引进50余家企业落户经开区,以商招商落地项目100余个,为全区项目建设和招商引资做出应有贡献。大力实施“雁归”工程,出台子女入学、住房、就业培训等优惠政策,吸引在外务工人员回乡就业创业,好彩头食品、农夫山泉、百丽鞋业等128家企业建成投产,提供就业岗位近4万个,1.5万余人实现就近就业。碧江广大乡村也俨然成为了广大企业家朋友投资兴业的乐土。

  如今,走进碧江,或是环境、或是文化、或是产业或是其他的,总有一个会打动您的心灵,并吸引着您不断地沉醉其中,体味泥土的芳香、民俗的淳朴、乡风的文明……

 编辑:田牛强  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行